por Celso Vázquez Manzanares
Un total de 22 profesionales destacados del mundo gastronómico se dan cita en la primera edición de ‘Real Food’ que tendrá lugar del 16 al 19 de marzo en Ciudad Real con el objetivo de «difundir y promocionar el patrimonio gastronómico de la región». Se trata de un evento culinario donde estarán presentes varias estrellas Michelín y soles Repsol.
Así lo han puesto de manifiesto este miércoles en el Antiguo Casino de Ciudad Real el diputado provincial, Dionisio Vicente, la alcaldesa, Eva María Masías, y la directora general de Turismo de Castilla-La Mancha, Ana Isabel Fernández, acompañados de varios profesionales reconocidos de la esfera gastronómica.
Entre los chefs participantes, destaca la presencia de seis cocineros con estrella Michelin, una de ellas verde. Así, procedentes de la provincia estarán presentes José Antonio Medina, del restaurante Coto de Quevedo y Miguel Ángel Expósito, de Restaurante Retama. Desde Guadalajara, Enrique Pérez, de El Doncel, Jesús Segura, del restaurante Trivio, Óscar García, de Baluarte, en Guadalajara, y Xanti Elías, del restaurante onubense Finca Alfoiz. Los soles Repsol proceden de San Sebastián, Madrid, Tomelloso y Ciudad Real.
Durante estas jornadas, cuyo programa puede verse en la web www.ciudadrealfood.com, se han programado varias actividades culinarias de show cooking, talleres y concursos. Además, en el marco del evento se presentará a nivel nacional el proyecto ‘Feed the Planet’, relacionado con la sostenibilidad.
Así, Fernández ha destacado que el Gobierno regional ha querido colaborar a través de su marca ‘Raíz Culinaria’ con un plan de activación «muy potente» que «representa la gastronomía a nivel regional» y con el que patrocinan todo el contenido de los show cooking.
Tal y como ha informado, «Castilla-La Mancha tiene 88 embajadores de la marca» ya que están distinguidos en alguna guía o tienen algún premio y «representan este camino al que hay que aspirar, el de la gastronomía de excelencia». De ellos, 14 proceden de la provincia de Ciudad Real y 4 de la capital. Ha recordado que «la gastronomía es el eje principal para impulsar el turismo de la región», que contará con 100 millones de euros de presupuesto procedentes de los fondos europeos Next Generation.
Además, ha hablado de que la estrategia de sostenibilidad que plantea el Gobierno de España para todo el país será la gastronomía y el enoturismo y que, por tanto, Castilla-La Mancha «tiene mucho que decir». «Presentaremos un plan dedicado a las rutas del vino, a una gastronomía que vertebre toda la región y además animamos a Ciudad Real a que participe en esos planes donde también habrá una convocatoria para entidades locales», ha añadido.
Fernández ha concluido su intervención destacando que la provincia de Ciudad Real ha recuperado ya el 91% de la demanda hotelera previa a la pandemia del covid y que la capital registró en enero un 277% más de pernoctaciones hoteleras respecto al mismo mes del año pasado.
Por otro lado, han informado de que las jornadas ‘Culinaria Pro’, previstas desde un principio para el mes de marzo, se harán finalmente en mayo y estarán dedicadas a la cocina cinegética. El evento será una jornada profesional para que el sector hotelero de toda la región pueda formarse, participar en foros donde se hablará de las últimas tendencias culinarias y que además tendrá muy presente la caza, «una temática muy arraigada».
Finalmente, la alcaldesa ha dicho que en Ciudad Real Food los profesionales enseñarán «todo lo que es la cocina, no solamente el producto local sino también la vanguardia de la cocina española». «Ciudad Real brilla con las estrellas Michelin y con los soles Repsol que vamos a tener en nuestras cocinas y en nuestras jornadas», ha dicho añadiendo que está segura de que será «todo un éxito».