UN TOTAL DE 33 ESTABLECIMIENTOS PARTICIPAN EN LA V EDICIÓN DE TAPALENCIA

por Celso Vázquez
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por Celso Vázquez Manzanares

La quinta edición de Tapalencia, la ruta de tapas de Palencia que con motivo de la semana de San Antolín celebra su primer concurso de cocina en miniatura, cuenta con la participación de 33 bares y restaurantes de la ciudad que, desde el pasado de agosto al 5 de septiembre, ofrecerán diversas tapas de calidad para disfrutar en dos bocados.

Establecimientos participantes en Tapalencia

La Alcoholera, San Remo, La Parrilla De Don Jamón, Gloria Bendita, La Taperia, Hotel Rey Sancho, Pio XII Cervecería, Rivera 13 Cervecería, Doble Sabor, Lúpulo Dorado, Restaurante Duke, Moesia, Babel, Y un cuerno.2, Maño, Donde Dani, Metropolitan, La Cantina, café Bar la Galería, Restaurante Casado, La Traserilla, Bar Adrián, Bar 979, Social Palencia, El Recreo, Lucio Asador, Trigal de la Martina, Bocoy, Carpe Diem, Restaurante Carelia, La Taberna (Hotel Castilla La Vieja), Bar Canela en rama, Alaska y Mondo Lirondo.

Entre los participantes se repartirán tres premios, a la tapa ganadora, un segundo y un tercero que obtendrán 500, 300 y 200 euros, respectivamente en botellines de Agua mineral Fuentes de Lebanza, patrocinador de Tapalencia San Antolín.

Asimismo, Estrella Galicia, colaborador principal premiará a la «tapa maridaje con cervezas 1906,» que acompañe a esta familia de especialidades cerveceras: Reserva Especial, Red Vintage, Black Coupage, Galician Irish. Esta mención especial también valora la sostenibilidad en la cocina, al considerar las tapas que incluyan entre sus ingredientes productos de KM0 o cocina de aprovechamiento, además de la creatividad en la presentación de las elaboraciones en miniatura.

Además, el hostelero ganador obtendrá una visita guiada en Mega, un museo único en España dedicado a la cultura de cerveza, ubicado en A Coruña y recientemente seleccionado como candidato a mejor museo europeo 2021, con una noche de hospedaje para dos personas.

El jurado está integrado por: Irma Aguilar, periodista especializada en gastronomía, colaboradora de la Guía Repsol. José Luque, chef ejecutivo, jefe de cocina del The Westin Palace Madrid, Subcampeón de España de Pinchos y Tapas 2015.

Wilmer Saya, chef especializado en cocina de fusión, ganador de las terceras mejores bravas del mundo en el I Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas «Una De Bravas 2020». Propietario y jefe de cocina del Restaurante Casa Díaz Barcelona. Carlos Nuez, cocinero del Restaurante Oquendo de San Sebastián, subcampeón de España de Pinchos y Tapas en 2012, socio de honor de la Academia de la Tapa y del Pintxo.

Cristian Sánchez, periodista gastronómico, creador de la cuenta en Instagram @topfoodbcn con más de 30 mil seguidores, junto a Carmelo Aunión, director de las revistas Hitcooking Gastromagazine y de Bienvinidos, experto en comunicación y marketing gastronómico.

Tapalencia San Antolín cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de Palencia, Agencia de Desarrollo Local. El patrocinio de Fuentes de Lebanza, Denominación de Origen Arlanza, la colaboración especial de Estrella Galicia y la colaboración de: Bodegas Valdesneros, Selectos de Castilla, quesos Campos Góticos, delicatessen Mavimar, Corito Vermú. Espressa Coffe & Watter de la mano de LavAzza. Con la organización de la Academia de la Tapa y del Pintxo.

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