por Celso Vázquez Manzanares
El Paseo de Sarasate acogerá desde este sábado y hasta el 14 de julio una carpa para la promoción de alimentos navarros donde se podrá consumir producto local de calidad, pinchos, bebidas y bocadillos. Además, se pondrán a la venta productos de la Comunidad foral con denominación de origen, certificados y sellos de calidad.
Se trata de «ofrecer un escaparate a la gran variedad de productos navarros en unas fechas de proyección nacional e internacional como son las fiestas de San Fermín».
La carpa será inaugurada este sábado, a las 12 horas, por el concejal especial de Promoción Económica y Proyección Europea, Koldo Martinez, y el consejero de Desarrollo Rural y Medio Ambiente, José Mª Aierdi.
La carpa, que se ubicará en el propio Paseo de Sarasate en una zona próxima a la calle de San Miguel y a la iglesia de San Nicolás, surge como fruto de un convenio de colaboración entre el Ayuntamiento de Pamplona, el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra (CPAEN – NNPEK), el Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias (INTIA), la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos de Navarra y el colectivo de pequeños productores Bizilur.
En los 150 metros cuadrados que ocupará la carpa, se dará prioridad a una zona de venta de pinchos y bocadillos. De hecho, el espacio, que estará gestionado por las entidades participantes, ofrecerá una gastronomía «de calidad, a precios habituales y, por tanto, competitivos».
En este sentido, la carpa se plantea como «un recurso complementario a la oferta del sector de la hostelería ambulante y está dirigida a todos los públicos, con énfasis especial en el público familiar». No obstante, los precios de pinchos y bebidas servidos en barra no podrán exceder en ningún caso de los que fijan los establecimientos de hostelería de la zona.
Al margen de esta zona reservada a servicio de hostelería, la carpa acogerá también un espacio de exposición y venta de productos agroalimentarios navarros como dulces, licores, embutidos o quesos. Ambas actividades cohabitarán en el espacio y en el tiempo, ya que la carpa permanecerá abierto a diario en horario ininterrumpido de 11 a 23 horas.
Con esta actividad se intenta «dar visibilidad y poner en valor los productos locales, el trabajo de productores y productoras, y toda la filosofía que rodea la producción local, por su contribución a la sostenibilidad y a unos hábitos saludables de alimentación».