por Celso Vázquez Manzanares
La delegada de Turismo del Ayuntamiento de Mérida, Pilar Amor, ha presentado la guía gastroturística que ha editado el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad, que hace un recorrido visual y sensorial por la gastronomía y los eventos más relevantes de los 15 enclaves que lo conforman.
La Guía es un proyecto impulsado por la presidencia del GCPHE que ostenta este año la ciudad de Mérida, y que ha sido respaldada por el resto de ciudades en la Asamblea celebrada el pasado mes de junio en Mérida.
Amor ha señalado que el objetivo de la publicación es el de «unir gastronomía, patrimonio y eventos relacionándolos con espacios monumentales únicos, declarados Patrimonio Mundial por la UNESCO».
La guía trata de posicionar a las ciudades en «un mercado en auge» como es el culinario y el de la realización de eventos y fiestas de interés turístico, con el fin de «mejorar la experiencia turística» del visitante.
Según Amor, distintos estudios post pandémicos indican que la decisión de viajar «ya no depende únicamente de los lugares a visitar, sino de las experiencia que los mismos les puedan ofrecer».
La guía cuenta, por cada una de las 15 ciudades del grupo, con dos partes diferenciadas. En la primera se narran las bondades culinarias de las ciudades, contando la historia que hay detrás de los platos más relevantes. En la segunda se ponen en valor las fiestas más relevantes de las mismas.
Fuente: Europa Press