VALLADOLID CELEBRARÁ SU XXIV CONCURSO PROVINCIAL DE PINCHOS ENTRE EL 31 DE MAYO Y EL 5 DE JUNIO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Valladolid acogerá del 31 de mayo al 5 de junio la vigésimo cuarta edición su Concurso Provincial de Pinchos, en el que participarán 48 establecimientos, 40 de ellos de la capital y ocho de la provincia, los cuales aspiran a hacerse con alguno de los cuatro premios que sellen su pasaporte para competir en el Concurso Nacional.

Así lo ha presentado este miércoles el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería (Apehva), Jaime Fernández, acompañado por la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo; el vicepresidente primero de la Diputación, Víctor Alonso, y la diputada de Promoción Agroalimentaria y Consumo, Inmaculada Toledano.

El concurso se celebrará entre el 31 de mayo y el 5 de junio, mientras que la final tendrá lugar el lunes día 6 en la Escuela Internacional de Cocina ‘Fernando Pérez’ y ese mismo día se celebrará la gala de entrega de los premios a partir de las 19.30 horas en la Cúpula del Milenio.

Los participantes de fuera de la capital tendrán que presentar su propuesta en la fase provincial que se celebrará en la Escuela Internacional de Cocina el viernes 3 de junio a las 18.00 horas, mientras que en la capital mostrarán sus creaciones en sus propios locales entre el 31 de mayo y el 5 de junio.

Los premios que se concederán son los pincho Oro, Plata, Bronce y Cobre, cuyos ganadores serán quienes representen a Valladolid en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas que se celebrará en el mes de noviembre en la Cúpula del Milenio.

Además, se concederán accésit para el mejor Pincho Postre, mejor concepto de tapa, la tapa más tradicional, la más vanguardista, tapa sin gluten y a la mejor elaborada con productos de la marca Alimentos de Valladolid.

Por otro lado, se entregará el premio al mejor pincho de la provincia y el mejor pincho por votación popular. Las votaciones se podrán realizar registrándose en la página www.visitavalladolid.com. Entre todos los participantes, la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid sorteará una escapada gastronómica para dos personas que incluye visita guiada, una Valladolid Card, y una comida o cena.

JURADO

El Jurado permanente estará formado por la chef del restaurante Borda-Berri de Vitoria Mitxel Suárez; Aaron Ortiz, del Kabo de Pamplona; la periodista gastronómica Concha Crespo; Luis Prieto, del Segis en Carrejo, en Cantabria, y Adrián Merenciano del Blancoroto Rice Club en Benicassim y Blancoroto Centro en Castellón de la Plana. A ellos se unirá el chef orensano Miguel González, poseedor de una estrella Michelin.

Los pinchos se podrán degustar en los establecimientos participantes a un precio de 2,50 euros sin bebida, 3,50 incluyendo un quinto de cerveza de Mahou, San Miguel o Alhambra. En esta ocasión, las restricciones sanitarias en el transporte impiden volver a celebrar «el tren de la tapa» como en otras ocasiones, iniciativa que esperan poder recurar en un futuro, según ha explicado Fernández.

Durante la presentación, Ana Redondo ha definido la gastronomía de Valladolid como un «gran monumento» de la ciudad, que no cuenta «con una catedral gótica o un acueducto romano», monumento cuyos «pilares son los concursos», que llevan «una larga trayectoria y que han elevado la gastronomía de Valladolid a nivel internacional», mientras los sillares de ese monumento «son los hosteleros y sus equipos».

Así, Redondo ha recordado que durante el fin de semana los vagones de Renfe «se duplican» debido al interés, principalmente de los madrileños, por venir a disfrutar de la gastronomía vallisoletana.

Por su parte, Víctor Alonso ha defendido el papel de Alimentos de Valladolid para difundir los productos de la provincia e incentivar el consumo.

Tanto Fernández como Redondo y Alonso han aprovechado el acto para rendir homenaje al restaurador Agustín Lorenzo, alma de ‘La Parrilla de San Lorenzo’, fallecido a los 74 años.

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