por Celso Vázquez Manzanares
El municipio gaditano de Vejer de la Frontera celebrará el próximo 13 de octubre la VII Edición del Día Internacional del Lomo en Manteca, un evento que se ha consolidado como «una tradición imprescindible para los amantes de la gastronomía local» y como homenaje a uno de los productos más emblemáticos del municipio.
La fecha del evento ha sido acordada por los representantes de las distintas carnicerías locales en colaboración con el Ayuntamiento de Vejer, quienes se han reunido para ultimar los detalles de esta edición.
El lomo en manteca «refleja la rica herencia y el saber hacer de las carnicerías locales, destacándose como un símbolo de la gastronomía vejeriega», ha indicado a este respecto el Consistorio.
El alcalde Antonio González ha explicado que el mes de octubre se conoce a su pueblo por la subida a Vejer y «afortunadamente por el Día Internacional del Lomo en Manteca», una jornada en la que «aunamos cultura y turismo y nos visitan miles de personas». Por ello, se reforzará la seguridad con efectivos de la Guardia Civil a través de la Subdelegación del Gobierno.
Además, como el año pasado, se instalaran aseos públicos para mejorar la limpieza y comodidad de los asistentes.
«Está todo listo para que nuestros vecinos y visitantes disfruten de nuestro lomo en manteca», ha afirmado el alcalde.
Desde el Ayuntamiento se han indicado que «próximamente» se presentará el cartel oficial del evento y se darán a conocer las actividades complementarias que enriquecerán esta celebración en torno al lomo en manteca.