VI EDICIÓN DE LOS PREMIOS DE LA ACADEMIA MADRILEÑA DE LA GASTRONOMÍA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La Academia Madrileña de Gastronomía lleva años promocionando y premiando la gastronomía. Y, con este, van seis ediciones de los Premios de la Academia Madrileña de la Gastronomía.

Este año, distinguen desde la cocina regional al bar tradicional, de la repostería a la sala, la cocina internacional o el mejor producto.

La gala ha tenido lugar ayer, a las 20h, en la Real Casa de Correos, sede de la Comunidad de Madrid, y nos ha dejado tres reconocimientos especiales y doce premios para aquellos que hacen de la capital el enclave gastronómico que es, tal y como ha señalado la conductora del evento Begoña Tormo.

Además de miembros de la Academia Madrileña de Gastronomía con su presidente a la cabeza, Luis Suárez de Lezo, también han asistido Eugenia Carballedo (Presidenta de la asamblea de Madrid), Begoña Villacís (vicealcaldesa de Madrid), Paloma Martín (Consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura, de la Comunidad de Madrid), Marta Rivera de la Cruz (Consejera de Cultura, Turismo y Deporte de la Comunidad de Madrid), Andrea Levy (Concejala Titular del Área de Gobierno de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Madrid) y Almudena Maíllo (Concejala del Área Delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid).

María Lorenzo del restaurante El Oso

Reconocimientos especiales

Reconocimiento a toda una vida para María Lorenzo, del restaurante El Oso

Entrega el premio: Miguel Garrido, Presidente de CEIM y expresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía.

Salvador Gallego

Reconocimiento a toda una vida para Salvador Gallego, del restaurante El Cenador de Salvador

Entrega el premio: Angel Parada, Vicepresidente de la Academia Madrileña de Gastronomía.

Reconocimiento especial a los tablaos flamencos de Madrid

Con la actuación de Joni Jiménez, guitarrista flamenco, madrileño, nacido en la Plaza de Cascorro de la escuela de Caño Roto.

Premios a las doce categorías

1.- Premio a la repostería/panadería para Panadería Amasa

Entrega el premio: Sesé San Martín, Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía y Directora de la Escuela de Cocina Telva.

Recoge el premio: Silene da Rocha (fundadora).

2.- Premio a la Cocina Regional en Madrid para Villoldo

Entrega el premio: Almudena Maillo, Concejala del Área Delegada de Turismo del Ayuntamiento de Madrid.

Recoge el premio: Pilar y Mercedes Pedrosa (propietarias).

3.- Premio al Bar Tradicional para El Doble

Entrega el premio: Mahou, patrocinador del evento.

Recoge el premio: Jesús del Puerto (propietario).

4.- Premio a Bares y Tragos para Santos y Desamparados

Entrega el premio: Andrea Levy, Concejala Titular del Área de Gobierno de Cultura, Turismo y Deporte del Ayuntamiento de Madrid.

Recoge el premio: Alberto Villarroel.

5.- Premios a Vinos y Licores para Coalla Madrid

Entrega el premio: Rogelio Enríquez, Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía.

Recoge el premio: Ramon Coalla

6.- Premio a la Sala para Oscar Marcos

Entrega el premio: Miembro de la Academia Madrileña de la Gastronomía.

Recoge el premio: Oscar Marcos.

7.- Proyecto Social Fundación Raíces para Proyecto «Cocina Cociencia»

Entrega el premio: Miguel Loya, Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía.

Recoge el premio: Lourdes Reyzabal (Presidenta de la Fundación).

8.- Premio a la Cocina Internacional para Tandoori Station

Entrega el premio: Marta Rivera de la Cruz, Consejera de Cultura, Deporte y Turismo de la Comunidad de Madrid.

Recogen el premio: Nadeem Siraj.

9.- Premio al Plato Castizo para Doña Filo

Entrega el premio: Eric Vernacci, Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía.

Recoge el premio: Julio Reoyo.

10.- Premio al Producto de Madrid para Huerta de Carabaña

Entrega el premio: Paloma Martín Martín, Consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid.

Recoge el premio: José Cabrera.

11.- Premio al Sumiller para Valerio Carrera

Entrega el premio: Fernando Gurucharri, Miembro de la Academia Madrileña de Gastronomía y Presidente de la Unión de Catadores de España.

12.- Premio al Retsaurante/Cocina para Restaurante Saddle

Entrega el premio: Eugenia Carballedo, Presidenta de la Asamblea de Madrid.

Recoge el premio: Stefano Buscema.

La gala también sirvió como escenario para presentar la nueva imagen corporativa de la Academia Madrileña de Gastronomía creada por Ana Muñoz, alumna de la Facultad de Bellas Artes de la Universidad Complutense de Madrid que resultó ganadora del concurso realizado entre estudiantes de la Facultad de Bellas Artes de Madrid. El acto fue clausurado por Paloma Martín (Consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid).

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más