por Celso Vázquez Manzanares
Un año después de su última edición, regresa a Madrid la gran fiesta de la gastronomía callejera con una nueva etapa de MadrEAT en la que Azca volverá a llenarse de food trucks y nuevos sabores.
Así pues, ya tenemos nueva fecha, hora y lugar y muchas ganas de que llegue el momento. El viernes 17 y el sábado 18 de septiembre de 12:00 a 24:00 y el domingo 19 de 12:00 a 20:00 en la Plaza de Azca (Paseo de la Castellana, 89), se celebrará una nueva edición de MadrEAT y no se nos ocurre mejor plan para despedir el verano y dar la bienvenida al otoño.
Están a punto de cumplirse seis años desde que se celebró la primera edición de MadrEAT. En ese momento, en el que los primeros food trucks comenzaban a circular por nuestras carreteras, nuestra idea de comida callejera se reducía al coche de los helados en verano, al de churros en invierno, al carrito de las castañas asadas que empezaba a rodar en otoño. Algunos incluso recordaban a los barquilleros que intentaban ganarse la vida en los parques.
Con MadrEAT aprendimos que la street food o comida callejera va mucho más lejos, se trata de comida pensada para se hecha y comida en la calle y que para algunos países como Tailandia o México es un pilar importante de su gastronomía.
Comenzó celebrándose en el Jardín Botánico de la Universidad Complutense para inmediatamente cambiar de ubicación trasladándose a la Casa de Campo donde se celebraron algunas ediciones para finalmente asentarse en el Complejo Azca en La Castellana.
Salvo algún parón vacacional en verano o navidades, este mercadillo para amantes de la buena mesa se estuvo celebrando el tercer fin de semana de cada mes durante casi tres años y llegó a convertirse en uno de los 10 mercados de comida callejera más importantes de Europa.
A lo largo de todas las ediciones de MadrEAT llegaron a participar más de 150 food trucks, cuya oferta fue muy bien acogida por los más de 30.000 visitantes que se fueron a cada una de las ediciones celebradas el tercer fin de semana de cada mes.
En esos casi cuatro años participaron chefs de la talla de Óscar Velasco (Santceloni **), Iván Muñóz (Chirón*), Ricardo Sanz (Kabuki*), Iván Dominguez (antes en Alabaster y Arallo Taberna y actualmente en NaDo -La Coruña-), Estanis Carenzo (Picsa), Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso (Triciclo), Álvaro Castellanos e Iván Morales (Arzábal) y Rodrigo Fonseca y Jhon Husby (Chuka Ramen Bar), Javi Estévez (La Tasquería y John Barrita) entre otros.
Durante los días de MadrEAT, una gran selección de food trucks ofrecerán distintos estilos de comida callejera con una propuesta diversa en la que habrá cabida para las creaciones de reconocidos chefs del país en un ambiente desenfadado y al aire libre, algo que cabe destacar ante la búsqueda de la prevención de los contagios del virus.