XII CONCURSO INTERNACIONAL DE COCINA CREATIVA DE LA GAMBA ROJA DE DÉNIA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La duodécima edición del Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia ya tiene fecha. Será el próximo martes, 9 de abril, cuando el Mercado Municipal de Dénia (Alicante) se ponga a punto para una nueva edición de este reconocido certamen que organiza la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta (AEHTMA), en colaboración con el Ayuntamiento de Dénia.

El ya veterano concurso, quiere ponerse en la agenda de todos aquellos cocineros profesionales que tengan vinculación con una empresa de hostelería o un centro de formación en gastronomía y quieran participar de este reto. Para ello, será imprescindible inscribirse desde el 11 de febrero hasta el 11 de marzo de 2024, rellenando el formulario online disponible en la web oficial del certamen (www.gambarojadedenia.com) y, sobre todo, mostrando cuál será su propuesta culinaria para tratar de alcanzar el premio de este año, poniendo en marcha toda su creatividad y buen hacer con la materia prima estrella del concurso, la gamba roja de Dénia.

Una vez cerradas las inscripciones, se dará paso a la intervención de un primer jurado de profesionales y críticos gastronómicos que será el encargado de elegir a los ocho finalistas de esta edición, cuyos nombres serán desvelados en la web del certamen el 14 de marzo a las 20:00 horas. Ellos serán los que en la final del 9 de abril demuestren en directo sus habilidades en los fogones y presenten sus platos en la duodécima edición del ‘Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia’.

Tras la cocina, llega la degustación, en la que un prestigioso jurado formado por expertos culinarios, chefs y críticos gastronómicos será el responsable de evaluar la presentación, el gusto y la presencia de la gamba roja en cada una de las recetas finalistas, para, finalmente, elegir a los ganadores del certamen. Los ganadores recibirán un premio de 2.500€, el primero, 1.500€, el segundo, y 1.000€, el tercero, junto a una escultura conmemorativa de Toni Marí.

Así, la cita con la alta cocina, la creatividad en los platos y el protagonismo de la gamba roja de Dénia ya tiene de nuevo un punto de referencia en la edición 2024 del ‘Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia’, un evento único en la región que es sin duda una cita ineludible para los amantes del arte de guisar, atrayendo a sus fuegos a cocineros de todos los niveles con la misión de dotar a un producto tan sobresaliente como la gamba roja de Dénia de unas recetas dignas de su nivel gastronómico.

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