XII JORNADAS GASTRONÓMICAS DE LLANADA ALAVESA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Durante todo el mes de noviembre se celebran las XII Jornadas Gastronómicas de la Cuadrilla de la Llanada Alavesa con un sabor muy especial, el de su despensa. Está llena de productos de máxima calidad, saludables y exquisitos, entre los que destacan las patatas, la caza, el queso, el pan y los hongos.

Todos ellos son los protagonistas de estas XII Jornadas Gastronómicas que servirán, además, para reconocer la labor que realizan las y los productores locales. Su trabajo es indispensable para acercar a las personas consumidoras alimentos de alta calidad y para mantener la actividad productiva de zonas rurales.

A lo largo de este mes, todas y todos los que se acerquen a la Llanada podrán disfrutar del buen hacer del sector profesional y de los fogones locales en forma de menús elaborados con productos km 0. Como novedad, esta XII edición de las Jornadas Gastronómicas no solo abarca diferentes restaurantes, si no que empresas productoras y recursos turísticos de la comarca se unen para dar forma a un atractivo programa que cuenta con actividades para todos los públicos y que se desarrollará durante el primer y último fin de semana de noviembre.

Actividades el último fin de semana de noviembre

El programa de estas Jornadas Gastronómicas cuenta con actividades que se repartían entre los días 6, 7, 27 y 28 de noviembre.

Para el último fin de semana que queda, contará igualmente con un completo programa en el que destaca un cuenta cuentos muy especial en el Centro de Interpretación del Queso que se encuentra en la quesería SAT Olano. Será el sábado 27 de noviembre a las 12.00 horas, mientras que a las 16.00 horas se celebrará un taller donde cultivar una lechuga propia con compost y reciclando materiales, y así dar una segunda vida a los envases de yogurt y cultivar tu propia comida. El domingo 28 de la mañana la visita a la cervecería artesanal Olbea Pilsen a las 11.30 será la encargada de poner el punto final a las actividades.

Concurso en Instagram

Además, ya está activo el concurso de Instagram Yo consumo productos de la Llanada Alavesa, con el que se puede conseguir un lote de productos km 0 de la comarca. Tan solo hay que inspirarse en los productos locales de la Llanada Alavesa para tomar una instantánea, subirla a Instagram con uno de estos dos hashtag #ProductosLlanadaAlavesa #ArabakoLautadakoProduktua y etiquetar a una persona con la que disfrutar de estos productos. Cuando finalice el mes se dará a conocer la persona ganadora.

Menús y pintxos especiales

Durante todo el mes de noviembre los restaurantes de la comarca también son protagonistas con sus menús especiales elaborados con productos km 0. Se pueden degustar estos menús en los restaurantes Marutegi Jatetxea (Araia), Taberna Aldaia (Larrea), Restaurante Aletegi Parador de Argómaniz (Argomaniz) y Sidrería Araia Asador (Araia).

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más