XXII EDICIÓN DE LA FERIA DE LA TRUFA «FITRUF» EN SARRIÓN (TERUEL)

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

En Sarrión se genera un gran porcentaje de la producción mundial de trufa negra Tuber melanosporum. Desde allí se exporta trufa a todos los países del mundo. No es casualidad por tanto que Sarrión sea considerada la Capital Mundial de la Trufa.

En esta edición vuelven a conjugarse degustaciones, venta de trufa en stands y demostraciones de recolección de trufa con perros truferos, una cita que congrega a más de 40 expositores y a la que se espera que acudan más de 20.000 personas

Desde este viernes y hasta el domingo, profesionales del sector ofrecen charlas y conferencias enfocadas al conocimiento de la trufa negra de Teruel. La exhibición de maquinaria agrícola completa un cartel de actividades que puede consultarse en la web de la feria: fitruf.es.

Allí encontrarán todas las claves para poder pernoctar, comer y realizar las diferentes actividades en Sarrión durante esta Feria Monográfica Internacional de la Trufa. ATRUTER, la asociación de truficultores, participa activamente desde los inicios de esta feria, y acumula a los truferos de la localidad. FITRUF es una feria que organiza el Ayuntamiento de Sarrión y que ha inaugurado el vicepresidente y consejero de Desarrollo Territorial, Despoblación y Justicia, Alejandro Nolasco.

“La truficultura ha significado un antes y un después para la provincia de Teruel”. Así se ha manifestado el secretario general del Partido Aragonés, Alberto Izquierdo, en el transcurso de la inauguración éste viernes de la Feria Internacional de la Trufa Fitruf en Sarrión.

“La trufa de Sarrión, la trufa de Teruel, es un referente mundial no solo en cuanto a la truficultura, sino también a la gastronomía”, ha comentado antes de recordar que su cultivo ha propiciado, además, el impulso del regadío social de Sarrión.

Entre los objetivos de este certamen están los de revalorizar y dar a conocer este tubérculo tan valorado. «El sector de la trufa permite fijar población gracias a su cultivo y comercialización. Queremos poner en valor que Teruel exporta el 42% de trufa negra que se produce en España», subrayó el vicepresidente primero de la DGA y consejero de Desarrollo Territorial, Despoblación y Justicia, Alejandro Nolasco.

La jornada del sábado es la considerada como la estrella de la convención. Desde las 10.00 horas habrá dos conferencias impartidas por el doctor Fernando García del Pino y por Herminia de la Varga sobre los métodos de control de los escarabajos en las plantaciones y sobre los nuevos desafíos en el cultivo de trufa. Además, por la tarde (18.00) habrá una charla divulgativa sobre acerca de los usos culinarios de la trufa. Además, a mediodía, se celebrará el concurso infantil de perros truferos y se procederá también a los concursos de concurso de la trufa de más peso y de mayor calidad, que posteriormente serán subastadas con fines benéficos. Para el domingo, antes de la clausura, quedarán un taller de cata de trufa y el concurso de perros truferos categoría de adultos.

Las actividades de esta edición durarán hasta el domingo a las 16.00 horas, momento en que concluirán tres días de intensas jornadas tras la entrega de premios de los diferentes concursos. La trufa negra también se conoce como ‘Tuber Melanosporum’ o el diamante negro; y se produce en gran parte en la comarca de Gúdar-Javalambre.

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