XXVII EDICIÓN DE LA SEMANA DE LA TORTA DEL CASAR

por Celso Vázquez
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por Celso Vázquez Manzanares

La Semana de la Torta del Casar, que este año celebra su XXVII edición, cuenta con un amplio programa de actividades del 9 al 15 de octubre.

Las actividades se centrarán los días 9, 10, 11 y 12 de octubre, con la V edición de la Feria Europea del Queso en Casar de Cáceres, complementada con talleres infantiles, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso. Durante la feria, organizada en colaboración con la asociación «Ruta Europa del Queso», se podrán degustar quesos de toda España y Portugal. También durante esos días se desarrollará la XII Ruta de la Tapa con Torta del Casar en bares y restaurantes de Casar de Cáceres o la XV Ruta Trashumante, el 10 de octubre, con rebaño de ovejas, degustación de migas extremeñas y sorteos.

Durante el resto de la semana habrá diferentes actividades dirigidas al conocimiento y difusión del queso D.O.P, algunas orientadas a diversos colectivos de la comarca, con objeto de mostrarles los secretos de la elaboración de la Torta del Casar, y otras para todo público, como las catas de «Grandes quesos artesanos» o «Los colores de la vendimia» en colaboración con la Ruta del Vino Ribera del Guadiana.

Por su parte, la jornada en la Universidad del Queso versará sobre el impacto económico de la plantación del cuajo vegetal Cynara Cardunculus, y la XXI Cata Concurso Torta del Casar que se celebrará de forma previa el 8 de octubre, y en la que participarán las queserías inscritas en la DOP.

Como colofón de la Semana, el 14 de octubre se prevé celebrar el acto institucional en el que el CRDOP Torta del Casar reconoce la labor de personas y entidades que han destacado por colaborar en la difusión del producto y sus actividades. En esta ocasión, serán reconocido el actor extremeño Daniel Holguín y el programa de televisión Viajeros Cuatro, por su emisión dedicada a Cáceres el 1 de agosto.

Asimismo, durante este acto se llevará a cabo un homenaje a la fallecida Charo Cordero, presidenta de la Diputación de Cáceres, quien «impulsó con fuerza» a las Denominaciones de Origen de la provincia, colaborando «muy estrechamente» con la Torta del Casar en esta Semana.

RESTAURANTES PARTICIPANTES EN LA SEMANA

Del 9 al 15 de octubre se desarrolla la actividad «Saborea la Torta del Casar», en colaboración con restaurantes de la zona geográfica de la D.O.P. que ofrecerán al cliente una tapa o un plato con Torta del Casar. Estos son los participantes.

Hospedería Puente de Alconétar. Plaza de la Constitución 18, Garrovillas de Alconétar.

Restaurante Casa Claudio. Paseo de Extremadura 21, Casar de Cáceres.

Restaurante El Gallo. Ctra. Nal. 630 Km 542, Casar de Cáceres.

Restaurante Entre2. Calle Langreo 2. Arroyo de la Luz.

Restaurante Museo Vostell. Carretera de los Barruecos s/n. Malpartida de Cáceres.

Restaurante La Casa del Sol. Cuesta de la Compañía s/n, Cáceres.

Restaurante La Chimenea, Calle Coronel Guillén 11, Navas del Madroño.

RUTA DE LA TAPA

También se desarrollará la actividad XV Ruta de la Tapa con Torta del Casar, será los días: 9, 10,11 y 12 de octubre para disfrutar de las mejores elaboraciones en un recorrido por Casar de Cáceres, en esta acción lo restaurantes participantes son:

Restaurante Casa Claudio. Paseo de Extremadura.

Albergue Vía de la Plata. Paseo de Extremadura.

Bar Restaurante El Secreto. Paseo de Extremadura.

El Obrador de Miguel. Paseo de Extremadura.

Cafetería Ultrella. Paseo de Extremadura.

Pizzería Távola. Paseo de Extremadura.

Café Bar La Ronda. C/ Larga Alta.

Cafetería Restaurante Majuca. C/ Larga Alta.

Café bar El Siglo, Plaza de España.

Café Bar Estación de Autobuses. Ejido de Abajo.

Bar Ejido. Ejido de Abajo.

Restaurante El Gallo, Ctra. Nal. 630

CONSEJO REGULADOR D.O.P. TORTA DEL CASAR

Cabe recordar que los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

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