Ya se conocen los 90 quesos finalistas del 12 GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022.
por Celso Vázquez Manzanares

Las semifinales, que tuvieron lugar los días 6 y 7 de abril en el Hotel Wellington de Madrid, acogieron una muestra de 868 quesos procedentes de toda España.
El panel de expertos, formado por un total de 64 jueces, probó, olió y escogió, ante notario, los 90 quesos finalistas de las 15 categorías.
En la final que tendrá lugar el próximo 25 de abril en el escenario Aula Gourmets (pabellón 4) del Salón Gourmets, los miembros del Jurado tendrán que escoger a los 45 ganadores, 3 por categoría, teniendo en cuenta aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras. De entre todos ellos se elegirá el Mejor Queso de España 2022.
12º GourmetQuesos
Campeonato de los Mejores Quesos de España 2022
Categoría 1: Vaca joven

Balteira
Airas Moniz
Lugo
Rey Silo Blanco
Rey Silo / Ernesto Madera
Pravia (Asturias)
Alcaidus semi DOP Mahón-Menorca
Alcaidus
Menorca
Queinaga DOP Tetilla
Sat Queinaga
A Coruña
Pazo do Quexo DOP Tetilla
Lácteos Ferrado Verde
A Coruña
Fontelas Joven
Queixería Fontelas
Lugo
Categoría 2: Vaca Curado

Galmesano
Galmesán
A Coruña
El Ferrer
Formatgeria Cal Music
Barcelona
El Maestro Quesero DOP Queso Casín
Capsa Food
Granda (Asturias)
Redes DOP Queso Casín
Quesería Redes / Natalia Lobeto
(Llanera) Asturias
Cithara
Airas Moniz
Lugo
C M Curado DOP Mahón. Menorca
Binigaful
Menorca
Categoría 3: Cabra joven

Villavieja Semi DOP Murcia Al Vino
Queserías Villavieja
Murcia
Hecho a Mano Cabra Semicurado
Quesos Artesanos Hecho a Mano
Toledo
Julián Díaz Cabra Semicurado DOP Majorero
Arquema / Julián Díaz
Las Palmas
Hacienda Zorita Cabra Joven
Hacienda Zorita
Salamanca
El Faro Semi Corteza Natural
Quesería El Faro
Gran Canaria
Guatisea Semicurado
Quesería Montaña Blanca
Las Palmas
Categoría 4: Cabra Curado

Guatisea Curado
Quesería Montaña Blanca
Las Palmas
Julián Díaz Cabra Curado DOP Majorero
Arquema / Julián Díaz
Las Palmas
Montes de Málaga Curado
Agamma
Málaga
Pajonales Curado
Quesos Bolaños
Las Palmas
Payoyo Cabra Curado
Quesos Payoyo
Cádiz
Marimorena Tango
Cabras Selectas Andaluzas
Cádiz
Categoría 5: Mezcla

Selectum Curado Pimentón
Grupo Ganaderos de Fuerteventura
Las Palmas
Unaiak
Lácteos de Karrantza
Bilbao
Quesar Mezcla
Queserías Sarrianas
Lugo
La Pastora Mezcla Manteca
La Pastora de Grazalema
Cádiz
Cerrato Umami
Quesos Cerrato
Palencia
Entrepinares Selección
Queserías Entrepinares
Valladolid
Categoría 6: Pasta Blanda
Cremositos del Zújar Grande
Arteserena
Badajoz
Gran Casar DOP Torta del Casar
Quesos del Casar
Cáceres
Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar
Iberques Extremadura
Cáceres
Esencia Pasta Blanda
Sánchez Hidalgo
Badajoz
Coronat
Mas Claperol
Girona
Cremoso de Cabra
Quesos de Luna
Ciudad Real
Categoría 7: Oveja Semicurado

Ojos del Guadiana DOP Manchego
Manchega Ojos del Guadiana
Ciudad Real
Cerro del Ángel Manteca Floral
Quesos Villa D’Haro / Oveman
Cuenca
Ariscado Semicurado DOP Manchego
Quesos Lominchar
Toledo
Villarejo Cobertura Miel y Orégano
Quesos Artesanos Villarejo
Cuenca
Infernuko Gasna DOP Idiazábal
Kortaria
Navarra
La Solana Semi
Quesería Artesanal La Solana
Ciudad Real
Categoría 8: Oveja Curado
Ojos Guadiana Curado DOP Manchego
Manchega Ojo del Guadiana
Ciudad Real
La Abuela Paz Manteca
Nietos de Miguel Romero
Toledo
El Buen Pastor Curado Mini
El Buen Pastor De Oropesa
Toledo
Villadharo Curado DOP Manchego
Quesos Villa D’Haro / Oveman
Cuenca
El Gigüela DOP Manchego
Asociación Ganadera Palomares
Toledo
Curado Valle de San Juan
Valle de San Juan Palencia
Palencia
Categoría Nº 9 Oveja Añejo

Abuelo Ruperto Reserva
Quesos Ruperto
Murcia
Ilujor Añejo
Ilujor Orcajo García
Burgos
Castillo Peñas Negras Añejo
Artesanos Peñas Negras
Toledo
Viejo Lomo del Palo
Quesos Bolaños
Las Palmas
Hacienda Guijoso Gran Reserva DOP Manchego
Quesos Hacienda Guijoso
Albacete
Ariscado Añejo DOP Manchego
Quesos Lominchar
Toledo
Categoría 10: Afinados Coagulación Láctica
Olavidia
Quesos y Besos (Lácteos Romero)
Jaén
Valleoscuro
Quesos y Besos (Lácteos Romero)
Jaén
Bienqueda
Quesos La Torre De Roda
Albacete
Miss Capra
Valdecabras
Ávila
Neverito
Adrián Pascasio
Toledo
El Bucarito con Ceniza
El Bucarito
Cádiz
Categoría 11: Azules
Savel
Airas Moniz
Lugo
Las Arenas
Cultivo De Arranque
Madrid
Javier Campo DOP Bejes-Tresviso
Queso Javier Campo
Cantabria
El Roano Azul
Quesos El Roano / Pedro Giner
Murcia
Natali Blue
Quesería Redes / Natalia Lobeto
Asturias
Blau de Jutglar
Formatges Reixagó
Barcelona
Categoría 12: Ahumados
Vasco Navarra Ahumado DOP Idiazábal
Quesos La Vasco Navarra
Navarra
Benijos Semi Ahumado
Sociedad Coop La Candelaria
Tenerife
Castillo Peñas Negras Ahumado
Artesanos Peñas Negras
Toledo
Pago Valle de Los Molinos Ahumado en Ceniza
Agroalimentaria Valle De Los Molinos
Toledo
Infernuko Gasna Ahumado DOP Idiazábal
Kortaria
Navarra
Aizpea Ahumado
DOP Idiazábal Aizpea
Guipúzcoa
Categoría 13: Con condimentos en su interior
Rey Silo Rojo
Rey Silo / Ernesto Madera
Pravia (Asturias)
Olavidia al Cacao
Quesos y Besos (Lácteos Romero)
Jaén
Morado Bio Ajo Negro
Artesanos Peñas Negras
Toledo
Bombon de Iruelas Trufa
Elvira García
Ávila
Pastura con Trufa
Finca Pascualete
Cáceres
Sierra Solana Trufado
Quesería 1605
Ciudad Real
Categoría Nº 14 Pasta blanda de pastor o de campo
Terra
Airas Moniz
Lugo
Pi Afinado
Quesos de Hualdo
Toledo
Tiana
DOP Torta del Casar
Quesería El Castúo
Cáceres
Lambda Afinado
Quesos de Hualdo
Toledo
Hacienda Guijoso Pasta Blanda
Quesos Hacienda Guijoso
Albacete
Ruperto Corteza Lavada
Quesos Ruperto
Murcia
Categoría Nº 15 Pasta dura de pastor o de campo
El Fino
La Zarcillera / Alfonso Pérez Muelas
Murcia
Reixagó
Formatges Reixagó
Barcelona
Antsonea DOP Idiazábal
Antsonea
Navarra
5senti2
José Salvador Betancort
Tenerife
Eginoko Artzaia DOP Idiazábal
Sat Olano
Álava
Musgo Lavado
Elvira García
Ávila