por Celso Vázquez Manzanares
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha destacado ayer la calidad de los alimentos y la gastronomía como fórmula ganadora para España y como uno de los factores por los que el turismo internacional elige “nuestro país” como destino. Según Planas, los más de 94 millones de personas que nos visitaron el pasado año reclamaron en sus países de origen los alimentos y bebidas que probaron en España.
Por eso, “es una realidad que en 2024 hayamos exportado más de 75.000 millones de euros en productos agroalimentarios”.
Luis Planas ha entregado ayer el premio “Alimentos de España en defensa del producto”, patrocinado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, al chef Nacho Manzano en el XXIII congreso “Madrid Fusión Alimentos de España” que se clausura hoy. El ministro ha reconocido la contribución de Manzano y su restaurante Casa Marcial a la defensa del producto tradicional y su capacidad para elaborar platos innovadores basados en productos locales de toda la vida.
El ministro también ha puesto en valor el trabajo de los cocineros españoles que protagonizaron la revolución gastronómica hace 30 años, con sus dosis justas de tradición y de cambio, y que han colocado a España en el epicentro gastronómico mundial. En este contexto, ha puesto en valor la labor de agricultores, ganaderos, pescadores, cooperativas y toda la industria que contribuyen a que España sea una potencia mundial agroalimentaria, de reconocido prestigio.
Luis Planas ha defendido el apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a “Madrid Fusión Alimentos de España” por ser “un excelente escaparate para dar a conocer todo aquello relacionado con nuestra gastronomía”.