por Celso Vázquez Manzanares
Cada año el mes de mayo es especial en el litoral atlántico de la provincia de Cádiz. Es el mes en el que los primeros atunes se acercan a la costa en dirección al Mar Mediterráneo para desovar. Es el momento en que su carne es más sabrosa y apreciada. Un verdadero manjar que se pesca de la misma forma que hace dos mil años: la almadraba. Un arte de pesca tradicional y espectacular. El ser humano contra el atún. Una lucha en la que gana el más rápido y el más ágil.
Como hace más de tres mil años, los pescadores gaditanos pescan el atún salvaje entrada la primavera, cuando el atún rojo cruza por el Estrecho de Gibraltar rumbo al mar Mediterráneo y lo capturan en ese laberinto que son las almadrabas, un arte de pesca tradicional y también espectacular que se remonta a los fenicios.
Algeciras
La IV Ruta del Atún de Algeciras que se celebrará del 24 de mayo al 2 de junio, contará con la participación de 17 establecimientos de hostelería, que ofrecen propuestas muy diversas e interesantes, todas ellas de altísima calidad, para poner en valor un alimento milenario y con sello de la tierra: nuestro atún rojo de almadraba.
Estos establecimientos son: Baires Tapas, Bar La Estraza, Barkito, El Colmado de Papacote, El Tapeo de la Yaya, Especiality Tapería, Hotel Alborán, La Perseverancia el Origen, La Taberna del Loco, La Tintorería, Maridaje, Milabar, Q-Ro´s Bar, Restaurante Punta Getares, Restaurante Recio, Surban y Tapería Lola.
Durante 10 días, se podrá participar en la Ruta rellenado el tapaporte, el cual se podrá sellar tras degustar las diferentes propuestas de los establecimientos, y en el que se podrá indicar cual es la tapa que se considera ganadora. Una vez se obtengan al menos 5 sellos, se podrá depositar el tapaporte en las urnas ubicadas en todos los establecimientos participantes, para entrar en el sorteo de premios y regalos como cenas, vinos, estancias en hotel, cheques regalo, etc.
Las propuestas serán valoradas por un jurado profesional, compuesto por los críticos gastronómicos algecireños Manuel Ruiz Torres y José Luis López Guio, y el jurado popular, a través de los votos de los tapaportes. Este año como novedad, el establecimiento que se alce con el ‘Premio a la tapa ganadora’ del jurado profesional asistirá como invitado a la Feria Internacional de Turismo, Fitur, que se celebrará en Madrid en enero de 2025, gracias a la colaboración de Mancomunidad de municipios del Campo de Gibraltar.
Barbate
La XVI Semana Gastronómica del Atún ha tenido lugar del 24 de abril al 5 de mayo de 2024
El Ayuntamiento de Barbate organiza diversas actividades gastronómicas que tienen el objetivo de fortalecer aún más la relación entre Barbate y el atún rojo. Hay preparados ronqueos, show cooking, exposiciones de pinturas, visitas guiadas, actuaciones… con el sabor del atún presente en cada una de ellas.
De forma paralela a la semana gastronómica se celebra la Ruta del Atún.
Conil, más de 25 años de ruta
La Ruta del Atún de Conil, que alcanza ya su XXVII edición, se organizó el 9 de mayo, día en el que se celebró la Muestra De La Tapa De Atún, en la Plaza de Santa Catalina. Los restaurantes participantes en la Ruta ofrecieron este día variadas tapas con el atún de almadraba como protagonista a un simbólico precio. Este acto dió comienzo a la ruta, que podrá disfrutarse en los bares y restaurantes participantes hasta el próximo 9 de junio.
Los Atunes de Zahara
La XIV Ruta del Atún tuvo lugar del 14 al 19 de mayo. Una iniciativa de la Asociación de Comerciantes de Zahara de los Atunes (Acoza) creada para promocionar la cocina de Zahara a través de este pescado que da nombre a este pueblo. Las tapas tienen nombres tan sugerentes como Atún marinado sobre crujiente de alga Nori y Ajo Blanco, Rollito De Atún relleno de vegetales sobre cucharadita de pan de algas y mermelada de cítricos, Atún rojo en tempura, salsa de miso y escamas de bonito seco o Entre tinieblas. Otros establecimientos ofrecen platos con nombres más directos como Atún en pelota o Turuntuntún de atún. Los participantes en la ruta deben visitar al menos 12 establecimientos que le sellarán el Tapaporte para optar a los premios que se sortean.
Tarifa
Tarifa impulsa también esta ruta a través de su décima edición de la Ruta del Atún del 5 al 9 de junio. La Ruta del Atún es una apuesta de la ciudad de Tarifa que ofrece a todos los vecinos y visitantes una rica cultura gastronómica que tiene en el atún uno de sus máximos exponentes.
El atún, también es llamado «pata negra del mar», se pesca en las costas gaditanas desde hace tres mil años. Dos de las cuatro almadrabas de la provincia se calan en aguas del litoral tarifeño y por el estrecho de Tarifa migran todos estos animales en el paso obligado entre los dos mares.
Tarifa es un magnífico lugar para disfrutar del atún junto a las mejores playas de España, en la punta más sur de Europa, donde el deporte, la naturaleza, la cultura y el buen comer son sus señas de identidad.
Veinticinco establecimientos tarifeños brindarán al público, del 5 al 9 de junio, la oportunidad de degustar distintas elaboraciones con el atún rojo del Estrecho como estrella gastronómica, además de plena temporada.
La Ruta del Atún del 2024 comprenderá además una agenda paralela de actividades.
La Línea de la Concepción
La IV Ruta del Atún de La Línea de la Concepción se llevará a cabo del 22 al 26 de mayo y participarán una veintena de establecimientos.
La dinámica de la ruta será similar a la de la tapa, con un tapaporte en el que completando cinco degustaciones los clientes podrán votar por su favorito y optar a regalos. Además del jurado popular, habrá otro profesional, formado por dos críticos gastronómicos y el alcalde, que otorgará premios al talento de los bares y restaurantes linenses. Asimismo, se han programado actividades paralelas con un escenario en la plaza Fariñas para actuaciones musicales, sesiones de showcooking y ronqueo del atún.
Este año participaran 25 establecimientos, que aspiraran a llevarse el reconocimiento a la mejor tapa y representar a la gastronomía de la ciudad en Fitur 2025. Además se incorporarán importantes novedades, con premios para las personas que prueben un mayor número de tapas. A partir de cinco, podrán participar en un concurso y optar a numerosos premios, que se podrán conocer en redes sociales. Las consumiciones desde 15 tapas llevarán emparejadas un regalo directo.
Chiclana
El IX Mes del Atún Rojo Del 6 de mayo al 2 de junio. Contará con la participación de 14 establecimientos.
Ya desde el año pasado se tomó la decisión de ampliar este evento de una semana a un mes, ya que es una actividad gastronómica que cuenta con una gran acogida entre el público.
Los establecimientos que prepararán un plato especial para esta ocasión serán Restaurante El Farito, Restaurante El Santuario, Restaurante Cachito Novo, Ay Nanita Taquería y Mezcalería, Venta El Pino, Restaurante Club La Barrosa, Restaurante Burguer Pepín, Restaurante El Campanario, Chiringuito Kanaloa, Restaurante Popeye, La Embajada, Restaurante La Trantienda, Rasa Gastrobar y Grisalla.
I Feria del Atún de Chiclana. Los días 24 y 25 en el Anfiteatro de la Alameda. Habrá un ronqueo, desgustaciones, música en directo…
La primera edición de la Feria del Atún se celebrará los días 24 y 25 en el Anfiteatro de la Alameda. En la primera jornada de esta iniciativa se desarrollará un ronqueo a cargo de Petaca Chico y 24 establecimientos de la ciudad elaborarán una tapa para esta ocasión.
Programación en Chiclana
La Feria del Atún dará comienzo a las 13.00 horas del viernes 24 de mayo con el acto inaugural en el Anfiteatro de la Alameda del Río. A las 13.30 horas está previsto que dé comienzo el ronqueo y a las 14.00 horas se procederá a la apertura de la feria. Además, a las 16.00 horas se procederá a la entrega de premios del concurso a la mejor tapa y media hora más tarde empezará la actuación de ‘Guti y los D’aki’.
Ya el sábado, a las 13.30 horas dará comienzo la degustación, mientras que a las 16.00 horas arrancará la música en directo con ‘Aquel 20 de abril’.
Hay que destacar que los establecimientos que participarán serán Mesón José María, Rasa Gastrobar, Restaurante Popeye, Salina Santa Teresa, Hormaza 19, Casa Bernando, Ito Tapas, Los Fogones de Silva, El Molino Playa, El Molino Listo Para Llevar, Restaurante Cachito Novo, Coconovo Beach, Santorini Playa, Pizzería Di Piero, La Casa del Farero, Bodega El Carretero, Restaurante La Trastienda, Nueva Alegría Osushi, + Relío, Restaurante Los Pescadores, Varadero Beach Bar, Marisquería Bajo Guía, La Cocina del Chef y la Evolución Comidas Caseras.
I Feria del Atún de Chiclana. Los días 24 y 25 en el Anfiteatro de la Alameda. Habrá un ronqueo, desgustaciones, música en directo…
Jerez
Las III Jornadas gastronómicas Atún Rojo Salvaje de Almadraba se celebran en Jerez entre el 24 de mayo y el 9 de junio.
Se trata de un nuevo homenaje que la Asociación Empresarial de Hostelería de Jerez organiza en torno a este manjar tradicional de la costa de la provincia, con propuestas sorprendentes y sabrosas, contando con el patrocinio de Gadira Productos de Almadraba.
Estas jornadas pretenden llenar de contenido la oferta turística gastronómica de Jerez en esta época del año, en la que los primeros atunes se acercan a la costa, para ofrecer a los visitantes y a la ciudadanía una propuesta diferente.
En esta edición, serán 17 días los que podremos degustar en bares y restaurantes de Jerez las mejores tapas, platos e incluso menús degustación que, este año, al coincidir con la celebración de VINOBLE, Salón Internacional de Vinos Nobles que se celebra en el Alcázar, estarán recomendadas con algún vino concreto de nuestro marco.
En el código QR del cartel están publicadas en unos días todas las elaboraciones y propuestas de los distintos establecimientos participantes.
El mes del Atún en Cádiz
Las esculturas sobre el atún en forma de veleta, que hay en cada uno de estos pueblos pesqueros, e incluso el techo del mercado de abastos de Barbate son pruebas de hasta qué punto el atún es tan importante en sus vidas. Todo un homenaje al atún y su vinculación gastronómica, histórica y cultural con la Costa de Cádiz. Hasta Miguel de Cervantes, autor de El Quijote escribió sobre ello en la Ilustre Fregona.
El atún ha formado parte de la provincia, desde que aparecía en las monedas que acuñaba la ceca de Cádiz, hasta nuestros días. Ha dado forma al paisaje y se ha convertido en protagonista de la más alta cocina.
Tras el despiece de un atún que en el argot se denomina ronqueo- con la imaginación de los cocineros, surgen platos y sabores tan diferentes como: sueño con atún, tulipa de atún a la almadraba, atunecer, atún tropical o traslado de atún, por supuesto rojo, salvaje, de almadraba.
Ferrán Adriá, Arzak, Ángel León, Daniel García y en suma los 50 cocineros más relevantes de la cocina española ya han estado aquí para probarlo.
Los bares y restaurantes hasta entrado el verano compiten por ofrecer los platos más exquisitos de la cocina tradicional y de la cocina innovadora. Todos los pueblos de la comarca han celebrado show coookings, pasacalles, conferencias, proyección de documentales y hasta atracciones de feria para festejar esta tradición que arranca con los fenicios en la costa gaditana y se mantiene de forma artesanal hasta hoy en día. Ahora toca ir de bar en bar en busca de la mejor tapa.
¿QUÉ ES UNA ALMADRABA?
La almadraba es un arte de pesca milenario y sostenible que se «cala» frente a la costa conileña. La almadraba es como un laberinto de redes, cercano a la costa, donde entran los atunes, que van hacia el Mediterráneo.
EL ATÚN ROJO SALVAJE
El atún rojo salvaje, que es el que se pesca en Conil, es un producto de altísima calidad, exquisitez culinaria, muy apreciado nacional e internacionalmente, excelente fuente de proteínas de alto valor biológico, rico en vitaminas A, B y D, y minerales. Con la ventaja que es bajo en grasas saturadas, y tiene un alto contenido de Omega 3 (anti-colesterol). Es pues un inmejorable referente que nos permite cumplir nuestro objetivo de promoción de la Gastronomía local.