por Celso Vázquez Manzanares
Zaragoza ha culminado con un éxito rotundo su participación en Madrid Fusión 2025, la cita gastronómica más importante de España. La capital aragonesa, que este año ostenta el tíitulo de Capital Mundial de la Garnacha, ha desplegado todo su potencial culinario y enológico durante los tres días del evento, dejando huella en los asistentes.
Desde el primer dia, la ciudad generó una gran expectación, con todos los talleres y catas completos 48 horas antes de su inicio. Las actividades programadas en el estand de ‘Saborea España’ y en el de Aragón fueron un hervidero de profesionales y aficionados a la gastronomía, quienes pudieron disfrutar de catas de Garnacha de las D.O.Cariñena, Campo de Borja y Calatayud, así como de las exquisitas tapas elaboradas por reconocidos chefs zaragozanos.
La presentación «Zaragoza, Capital Mundial de la Garnacha», a cargo de la consejera de Cultura, Educación y Turismo, Sara Fernández, junto a representantes de las tres D.O. y el chef Javier Monreal del restaurante River Hall, fue uno de los momentos culminantes. La ponencia resaltó el valor de la Garnacha como motor turístico y la riqueza enológica de la región.
La apuesta por la juventud y el futuro de la gastronomía zaragozana quedó patente en la charla «Zaragoza, el futuro se escribe con Z», donde jóvenes talentos como David Lorente (Nola Gras), Keylin Guervara (finalista del campeonato nacional de coctelería 2023) y Héctor Hernández (barista de One Cup Coffee) compartieron su visión innovadora y creativa.
El éxito de la estrategia de Zaragoza Turismo en Madrid Fusión ha sido rotundo, tal como afirma José Francisco García, gerente de Zaragoza Turismo: «La combinación de gastronomía local, cultura del vino y experiencias únicas ha generado un impacto mediático extraordinario en Madrid Fusión. Este evento ha sido un escaparate perfecto para mostrar al mundo la riqueza y diversidad de la oferta gastronómica zaragozana».
La participación en Madrid Fusión es solo el anticipo de las muchas iniciativas que Zaragoza desarrollará a lo largo del año en el ámbito enogastronómico. Entre ellas, destacan las nuevas rutas enológicas con base en Zaragoza, el Festival del Vino y un congreso internacional en torno a la Garnacha.
La calidad de la gastronomía zaragozana también brilló en el Concurso Nacional de Tapas de Madrid Fusión, donde Susana Casanova, con su tapa «Bregando», quedó en una meritoria cuarta posición, a las puertas del podio. Otras propuestas gastronómicas destacadas fueron el «Bombón de tomate y boquerón en vinagre» de David Boldova (La Embajada), el «Cocurucho» de Ronald Cabrera (La Cava), y la «Corona de los Valles» de Adrián García (Brasserie Fire), que deleitaron a los asistentes con la variedad y el sabor de la cocina local.
El éxito cosechado en Madrid Fusión confirma a Zaragoza como un destino gastronómico de primer nivel, con una oferta atractiva y en constante evolución, que combina tradición e innovación.