por Celso Vázquez Manzanares
Siete restaurantes participan en la XXXV edición y ofrecerán un menú especial a 78 euros y cazuelas individuales a 58 euros por persona.
La XXXV edición del Festival Gastronómico de la Angula, considerado de interés turístico del Principado de Asturias, está organizado por el Ayuntamiento de Soto del barco en colaboración con los hosteleros y este año serán siete restaurantes del concejo, seis en La Arena y uno en Soto del Barco, quienes celebrarán la fiesta anual del ‘oro blanco’, los días 4, 5 y 6 de marzo.
La pesca de angula en la desembocadura del río Nalón no vive su mejor momento, la captura que se subastó en la rula de La Arena alcanzó en 2021 su nivel más bajo en una década, pero al menos este año la poca que hay se podrá degustar en las mejores condiciones porque el concejo recupera el Festival, una fiesta que tuvo que ser cancelada por culpa de la pandemia el año pasado.
Así, los arenescos y también muchas personas venidas de todo el país, se preparan para resarcir sus ganas de probar las mejores recetas elaboradas con la codiciada angula del Nalón, famosa en todo el territorio nacional por su calidad. Podrán hacerlo en esta fiesta gastronómica, que destaca además por ser la única de Asturias dedicada exclusivamente a la angula.
Tradicionalmente se celebra el primer fin de semana de marzo, durante tres días, y tiene más de treinta años de antigüedad. Los restaurantes participantes ofrecerán a los clientes dos alternativas para degustar este manjar marino. Se podrá pedir una cazuela de angulas preparada a la manera tradicional de La Arena, a un precio de 58 euros por persona. También habrá un menú especial del festival, que incluye otros platos además de la angula y tendrá un coste de 78 euros por cabeza.
Los restaurantes que participan este año, serán los siguientes: El Sibarita, La Escollera, La Deva, El Pescador, La Calea y Marsalada en San Juan de La Arena. Se suma a la lista el restaurante Ría del Nalón, integrado en el hotel Palacio de la Magdalena, en la localidad de Soto del Barco.