El V Premio Sostenibilidad Revelación Aquanaria en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 ya tiene sus tres chefs seleccionados que irán a la final que se celebrará el próximo mes de enero en el congreso de cocina profesional Madrid Fusión Alimentos de España 2025.
El jurado, reunido el pasado día 15 de noviembre en Cantabria, en el restaurante Cenador de Amós***, tuvo que decidir los tres mejores candidatos que representan el auténtico espíritu de la sostenibilidad en el sector de la hostelería en todo el territorio español. Los tres seleccionados fueron, Blanca y Samuel Moreno, del restaurante El Molino de Alcuneza* (Alcuneza, Guadalajara); Lara Roguez, del restaurante Abarike (Gijón, Asturias), y Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos* (Matapozuelos, Valladolid).
No será hasta enero cuando sabremos quién será el ganador entre estos tres ejemplos de la defensa de los valores de la preservación de la naturaleza que representan la mejor forma de gestionar los negocios de hostelería en nuestros días.
El jurado que ha tenido la responsabilidad de seleccionar a los cocineros que se han presentado en esta edición ha estado formado por profesionales de varios sectores. Del sector gastronómico se ha contado con la participación del chef Jesús Sánchez, del triestrellado y con una Estrella verde Cenador de Amós (Villaverde de los Pontones); y de los chefs Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres, Barcelona), también poseedores de tres estrellas así como la estrella verde de la guía francesa. Representando la exigencia y certificación certificación profesional en el ámbito de la sostenibilidad estuvo Verónica Sanz Izquierdo, responsable de sostenibilidad. Desde el campo de la protección medioambiental participaron los reconocidos Luis Laria, fundador y presidente de la Coordinadora para el Estudio de las Especies Marinas CEPESMA; y Alfredo López, biólogo de la Coordinadora para el Estudio de Mamíferos Marinos CEMMA, desde donde se trabaja activamente en la preservación de nuestros mares y su fauna.
El jurado destacó el extraordinario nivel de los participantes, la importancia de sus proyectos de sostenibilidad y la notable formulación de propuestas, que tendrán un largo recorrido y difusión del necesario mensaje de la preservación de nuestro planeta por medio de las buenas prácticas en los restaurantes españoles.
El ganador y los dos accésits que ocuparán la segunda y tercera plaza recibirán 1.500€ cada uno y una obra creada por “el artista de los peces” Mikel Aranburu, realizada con metal reciclado.
Aquanaria, empresa que organiza este premio y productora de la auténtica Lubina Atlántica Aquanaria.
La entrega de premios del V PREMIO SOSTENIBILIDAD AQUANARIA en MADRID FUSIÓN ALIMENTOS DE ESPAÑA 2025 tendrá lugar en el congreso Madrid Fusión del 27 al 29 de enero de 2025.