TOLOSA CELEBRARÁ EL SÁBADO LA XXIX EDICIÓN DE SU FERIA ESPECIAL DE DULCES, TOLOSA GOXUA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La localidad guipuzcoana de Tolosa celebrará este próximo sábado la XXIX edición de su feria especial de dulces, Tolosa Goxua, que conmemorará que el municipio ha superado los 20.000 habitantes con un bizcocho gigante con forma de ‘T’, en cuya elaboración colaborarán jóvenes de los tres centros escolares tolosarras. En total habrá 22 puestos de repostería, mientras que el concurso de tarta de manzana se trasladará a San Francisco.

En la presentación de la feria, que ha tenido lugar en el obrador de la pastelería Eceiza, que acaba de cumplir 100 años, han tomado parte Raquel Ibañez de la pastelería Gozona, Armintz Gorrotxategi de Rafa Gorrotxategi y Moira Eceiza de Eceiza, junto al edil de Comercio, Turismo y Ferias, Aitor Agirresarobe.

La plaza del Triangulo acogerá un total de 22 puestos de repostería de 09.00 a 14.00 horas. Habrá una gran variedad de dulces, como rosquillas, pasteles, tartas, chocolates, así como los típicos dulces de la villa.

Además, para conmemorar que Tolosa acaba de superar los 20.000 habitantes, las pastelerías organizadoras de la feria crearán un bizcocho gigante en forma de ‘T’, símbolo de Tolosa. Posteriormente, y como es habitual, se repartirá entre la ciudadanía.

Para ello, contarán con la colaboración del alumnado de Herrikide, Samaniego Herri Ikastetxea y Laskorain Ikastola, que se encargará de elaborar parte de los bizcochos. Cada centro recogerá 30 bizcochos y junto a los elaborados por las pastelerías formarán la ‘T’ gigante. El mismo día de la feria, dos representantes de cada centro y los reposteros decorarán el bizcocho y escribirán en él el lema ‘20.000 tolosar’.

CONCURSO DE TARTA DE MANZANA

En cuanto al concurso de tarta de manzana de este año, como novedad se trasladará al paseo San Francisco. Quienes quieran participar, personas mayores de 18 años, deberán depositar la tarta entre las 10.00 y las 11.00 horas en una bandeja o recipiente desechable en el citado punto.

Como siempre, la inscripción se realizará en el momento y se presentará la receta utilizada. El jurado compuesto por Elena Arzak, Eva Arguiñano, Armintz Gorrotxategi y Jon Sorrarain degustará las tartas entre las 11.00 y las 11.30 horas, y, a continuación, dará a conocer las tartas premiadas.

La persona ganadora recibirá un cheque de compra de 240 euros para las pastelerías de Tolosa y el segundo premio será de 180 euros. Por otro lado, el martes 29 de octubre tendrá lugar una degustación de diferentes cacaos y chocolates del mundo, organizada por la Academia Vasca de Gastronomía y Rafa Gorrotxategi. El acto tendrá lugar en el salón de actos del Topic, a las 19.00 horas, con entrada libre hasta agotar el aforo.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más