por Celso Vázquez Manzanares
El chef Xanty Elías recibirá el premio Basque Culinary World Prize el próximo 9 de diciembre en un acto en el centro internacional de cultura contemporánea Tabakalera de San Sebastián.
La consejera vasca de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, Arantxa Tapia, y el presidente del Basque Culinary Center, Bixente Atxa, presidirán la entrega del galardón a las seis y media de la tarde. La recepción de invitados se realizará 15 minutos antes del acto.
Elías ha sido proclamado ganador del Basque Culinary World Prize 2021 por incidir en la educación alimentaria infantil. Con su iniciativa ‘Los Niños se Comen el Futuro’ trabaja desde 2018 por la incorporación de una asignatura de Cultura Gastronómica en escuelas de primaria, convencido de la importancia de educar en la cultura alrededor de la cocina y el consumo consciente.
Como presidente de la Fundación Prenauta, apuesta por el turismo, la innovación y el emprendimiento en el sector de la restauración, pero sobre todo por promover la educación alimentaria de niños en edad escolar.
En la actualidad, bajo el lema, ‘No hay nada más sano que educar’, el programa de Xanty está activo en unos 80 colegios de Andalucía, en el que participan cerca de 15.000 alumnos y alumnas de educación primaria, además de 25 colegios becados de zonas desfavorecidas de la región. Del mismo modo, en septiembre aspira a ampliar el número de colegios implicados de Madrid, entrando en cerca de 130 colegios.