ABIERTO EL PLAZO PARA INSCRIBIRSE EN EL X CONCURSO DE CORTADORES MIXTO DE JAMÓN DE CORTECONCEPCIÓN (HUELVA)

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Ayuntamiento de Corteconcepción (Huelva) ha abierto el plazo de inscripción del X Concurso Nacional de Cortadoras y Cortadores de Jamón, que este año llega con el prestigio de haber sido elegido el mejor concurso de cortadores de España en 2022 por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ).

Según ha indicado el Ayuntamiento de la localidad, la cita, que tendrá lugar el próximo 18 de junio, se celebrará durante un intenso fin de semana en el que paralelamente se desarrollarán las XI Jornadas Gastronómicas en las que se pondrán en valor los mejores productos de la Sierra.

Como cada año, ocho profesionales competirán por el ansiado título que vuelve a ser clasificatorio para el Campeonato de España del 2024, por lo que el ganador tendrá pase directo para la final nacional. Por ese motivo, uno de los requisitos para participar es ser socio de la Asociación Nacional de Cortadores.

Las personas interesadas en participar pueden inscribirse hasta el próximo 2 de junio enviando el boletín de inscripción junto con su currículo profesional al Ayuntamiento de Corteconcepción, avenida Juan Ramón Jiménez s/n, CP 21209, Corteconcepción (Huelva). También pueden hacerlo a través del correo electrónico lmml2404@hotmail.com.

Toda la información sobre las bases, así como el boletín de inscripción, puede encontrarlo en el perfil de facebook del Campeonato (https://www.facebook.com/CNCJCorteconcep).

De este modo, un jurado profesional y el comité organizador del Ayuntamiento seleccionará a los ocho concursantes definitivos, así como a los dos suplentes, atendiendo en primer lugar al criterio de currículo y experiencia profesional; y en segundo lugar, al número de provincias para permitir la presencia de cortadores de un mayor número de ciudades.

Asimismo, tiene plaza reservada el segundo clasificado en la anterior edición salvo que haya participado dos veces en el concurso profesional, en cuyo caso pasaría al tercer clasificado.

Cada participante dispondrá de una pieza de jamón de bellota cien por cien ibérico DOP Jabugo con una diferencia de peso de unos 400 gramos como máximo y de la misma añada de curación, 2020, aportado como cada año por Jamones Eíriz Jabugo, empresa local patrocinadora del evento desde sus inicios. Este concurso es el único a nivel nacional donde todos los jamones que se cortan son DOP Jabugo.

En cuanto a los premios, la organización los mantiene en esta nueva edición, por lo que se concederán 300, 200 y 100 euros para los tres primeros clasificados y 50 euros para el resto, así como un trofeo para los tres primeros clasificados, un pack de botellas de vino Bodegas Díaz para todos los concursantes y un diploma acreditativo, además del reconocimiento que da competir en un concurso oficial que con el paso de los años se ha convertido en uno de los más importantes del sector.

El ganador recibirá, además, una tabla jamonera Afinox valorada en 1.000 euros y el segundo clasificado otra de la misma marca modelo S20 valorada en 250 euros y un juego de cuchillos 3 Claveles. También se premiará el mejor plato creativo con un trofeo.

El jurado, integrado por profesionales del sector, valorará durante el certamen aspectos como el estilo y la vestimenta del cortador; la presentación y limpieza previa y posterior al corte de la pieza; el orden y la limpieza de la zona de trabajo; el rendimiento y la cantidad de platos obtenidos; el remate y el apurado de la pieza; la rectitud del corte; el tipo y grosor de lonchas; la eficacia y eficiencia; que sean platos de cien gramos y la creatividad, entre otros.

El certamen está organizado por el Ayuntamiento de Corteconcepción y cuenta con la colaboración de la Diputación Provincial de Huelva, Jamones Eíriz Jabugo, Jamón Lovers y las firmas Afinox, 3 Claveles y Bodegas Díaz. Asimismo, la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón (ANCJ) es la entidad certificadora del Concurso.

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