por Celso Vázquez Manzanares
![](https://i0.wp.com/eltrotamantel.es/wp-content/uploads/2022/05/Screenshot_20220504-180003_Google-500x283.jpg?resize=375%2C212&ssl=1)
El Salón de la Alimentación y la Gastronomía Degusta en Jaén reunirá en su tercera edición a más de 60 empresas agroalimentarias jiennenses e incluirá 35 de actividades. Tendrá lugar en el Recinto Provincial de Ferias y Congresos de Jaén del 14 al 16 de mayo.
El diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno, ha dado a conocer este miércoles la programación de este evento, que vuelve a celebrarse de forma presencial tras el inicio de la pandemia.
«Queremos que esta tercera edición sirva de reencuentro de las empresas agroalimentarias y de la restauración de la provincia con los consumidores, los comercios y las distribuidoras de alimentación», ha manifestado.
Bruno ha subrayado que este salón promoverá especialmente el contacto entre comercios y restaurantes con el objetivo de «apostar por los productos cercanos de kilómetro cero y dar un impulso al mercado provincial donde los productos Degusta Jaén tienen aún mucho recorrido».
![](https://i0.wp.com/eltrotamantel.es/wp-content/uploads/2022/05/Screenshot_20220504-175820_Chrome-500x275.jpg?resize=375%2C206&ssl=1)
De esta forma, el III Salón Degusta en Jaén incluirá la celebración el 15 de mayo de encuentros entre los comercios y profesionales que participen en él, mientras que la jornada del lunes 16 estará dirigida a fomentar estos encuentros entre productores Degusta Jaén y restaurantes de la provincia.
Además, se llevará a cabo una misión comercial inversa con distribuidores a nivel nacional con el fin de «seguir afianzando y ampliando la distribución de productos Degusta Jaén» por España.
El diputado ha precisado que las jornadas del sábado y el domingo, 14 y 15 de mayo, estarán dirigidas fundamentalmente al público, mientras que el día 16, este salón tendrá un carácter más profesional.
«Durante ese fin de semana la alimentación y la gastronomía también va a ser un espacio para que los jiennenses puedas adquirir, saborear y degustar los mejores productos de nuestra tierra producidos por empresas de Jaén y elaborados por los mejores cocineros de la provincia», ha comentado.
ZONAS
![](https://i0.wp.com/eltrotamantel.es/wp-content/uploads/2022/05/Screenshot_20220504-180121_Google-355x500.jpg?resize=355%2C500&ssl=1)
Esta tercera edición se dividirá en seis zonas. La principal será la dedicada a la exposición y adquisición de productos Degusta Jaén, en la que hasta el momento han confirmado su asistencia más de 60 empresas y habrá espacios dedicados al vino, al pan y al AOVE de las tres denominaciones de origen y la IGP Aceite de Jaén.
También tendrá especial protagonismo la dedicada al festival gastronómico. En la misma, cinco restaurantes de la provincia –Bomborombillos, de Jaén, Ajo Negro, de Mengíbar; El Adelfal, de Bedmar; Dgustar, de Leticia Navarro, y Casa Herminia, de Alberto Fernández– elaborarán tapas con productos Degusta Jaén. Se podrán degustar junto a cervezas y vinos de la provincia y en la que también habrá degustación de cordero segureño durante el sábado y el domingo.
A estas zonas se sumará una tercera dedicada a degustaciones y catas por parte de los comercios, restaurantes y distribuidores que se den cita en este salón y una cuarta en la que se desarrollarán durante el domingo 15 y el lunes 16 los distintos encuentros comerciales.
Finalmente, otra zona de este evento acogerá el lunes 16 la misión comercial y el sexto espacio de esta edición se destinará al público infantil, con talleres, actividades e hinchables para los más pequeños.
El III Salón de la Alimentación y la Gastronomía Degusta en Jaén tendrá entrada gratuita y estará abierto en horario de 11,00 a 20,00 horas el sábado 14 y el domingo 15, mientras que el lunes permanecerá abierto entre las 10,00 y las 17,00 horas.