por Celso Vázquez Manzanares
El ayuntamiento de Pasaia acogió el pasado 17 de septiembre, la presentación del VII Campeonato de Pintxos de Bacalao de Gipuzkoa en el que competirán más de 50 bares de la provincia entre el 20 de septiembre y el 5 de octubre.
Según explicó Sonia García, de la Cofradía de la Gilda y el Pintxo, responsable del evento, este año, como novedad, antes de la final, se llevará a cabo por todos los bares participantes la primera ruta del bacalao. En este evento, el público podrá acudir a los bares y degustar los pintxos que después competirán en Pasaia. García indicó que esta iniciativa ha propiciado que se hayan apuntado más bares que en las ediciones pasadas.
El 5 de octubre tendrá lugar la final del campeonato en el que los mejores pintxos de bacalao de Gipuzkoa se podrán ver en el espacio Kulturgune de Pasaia. El showcooking comenzará a las 16.00 horas y a las 19.00 horas se efectuará la entrega de premios.
Los cocineros prepararán los pintxos en directo con un jurado compuesto por los cocineros Cynthia Yaber; jefa de cocina del Rest. Arzak, Felix Manso; jefe de cocina del Rest. Félix Manso Ibarla, Rubén González; jefe de cocina del Rest. Peña Vitoriana Tenis Club, el periodista y crítico gastronómico Igor Cubillo y Alberto Santiago de la empresa bacaladera Santymar.
En la presentación, la alcaldesa de Pasaia, Izaskun Gómez, señaló la importancia de que un evento de estas características celebre por cuarto año consecutivo su final en el municipio, “Pasaia es un municipio ligado al mar y a la pesca de bacalao desde el siglo XVI y, a día de hoy, el bacalao sigue estando muy presente en la gastronomía pasaitarra y es un producto muy consumido tanto en las casas como en los establecimientos hosteleros del municipio”, dijo.
Por su parte, el director de Turismo de la Diputación, Iker Goiria, destacó lo oportuno de que este certamen se celebre al final del verano, cuando disminuye la afluencia de turistas y hay que recobrar con actividades dirigidas a la ciudadanía el pulso de los pueblos y ciudades.
El Campeonato cuenta con el patrocinio de Diputación Foral de Gipuzkoa y la D.O. Rueda y con la colaboración de las empresas Bacalao Santymar, RJ, La Barajilla, Café Baque, Berzosa, Makro, Pago de Cirsus, Miniature, Hosteleryko, Bodega K5 y Cebanc.