LA ACADEMIA DE GASTRONOMÍA DE CASTILLA Y LEÓN ENTREGARÁ SUS PREMIOS EN BURGOS EL 21 DE FEBRERO

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La Academia de Gastronomía de Castilla y León entregará sus premios en el Teatro Pincipal de Burgos el lunes 21 de febrero. Dado el escenario de pandemia en el que tuvieron que moverse los profesionales del sector, el jurado valoró la trayectoria.

Así, en la séptima edición resultaron premiados Casa Ojeda, restaurante fundado en la capital burgalesa en 1912; el restaurante de cocina tradicional Mirasierra de Mogarraz (Salamanca); la cocinera Pauli Andrés, del Río de la Plata (Salamanca); la sumiller y jefa de sala de Pablo (restaurante de León), Yolanda Rojo; la bodega Hijos de Alberto Gutiérrez; como figura singular del vino el bodeguero Antonio Sanz; como embajador del territorio José Luis Prada, propietario e impulsor del complejo enoturístico y la bodega Palacio de Canedo, además de crear la marca Prada a Tope; las Legumbres con MG o IGP Garbanzos de Fuentesaúco, de Pedrosillo y de Valseca, Lentejas de la Armuña y de Tierra de Campos, Alubia de la Bañeza-León y Judías del Barco de Ávila; la industria agroalimentaria Tabladillo (Segovia) y el Pan de la Tahona de Sotillo, de Sotillo de la Adrada (Ávila).

El 7 de octubre, los miembros del jurado tuvieron en cuenta que los últimos meses habían sido atípicos para los restaurantes, las bodegas y sus profesionales a causa de los cierres y las limitaciones a su actividad impuestos por la pandemia de coronavirus. Por ese motivo, fueon determinantes en las votaciones «la trayectoria y la repercusión social de su labor profesional en nuestra comunidad autónoma y fuera de ella».

LOS PREMIADOS EN 2021

Restaurante: Casa Ojeda, Burgos.

Restaurante de Cocina Tradicional: Mirasierra, Mogarraz (Salamanca).

Cocinera: Pauli Andrés, del restaurante Río de la Plata (Salamanca).

Sumillería y Servicio de Sala: Yolanda Rojo, Restaurante Pablo, León.

Bodega: Hijos de Alberto Gutiérrez, Serrada (Valladolid).

Figura singular del Vino: Antonio Sanz.

Embajador del Territorio: José Luís Prada, de Palacio de Canado y los productos de la marca Prada a Tope.

Figura de Calidad: Legumbres con MG o IGP, Garbanzos de Fuentesaúco, de Pedrosillo y de Valseca, Lentejas de la Armuña y de Tierra de Campos, Alubia de la Bañeza-León y Judías del Barco de Ávila.

Industria Agroalimentaria: Tabladillo, Segovia.

Producto agroalimentario: El Pan de La Tahona de Sotillo, Sotillo de la Adrada (Ávila).

Los premios de esta edición son acorde a los tiempos vividos, por lo que, desde su convocatoria, se optó por reconocimientos que fueran más allá de los años inmediatos, en los que nada puede ni debe ser considerado como característico.

Pauli Andrés

La cocinera salmantina Pauli Andrés ha sido galardonada en la VII edición de los Premios de Castilla y León de Gastronomía como la mejor cocinera.

La trayectoria y la repercusión social de su labor profesional en la Comunidad y fuera de ella han tomado los papeles protagonistas y han sido determinantes en las votaciones de los miembros del jurado.

Por ello, Pauli Andrés, con ocho décadas largas de vida y la mayor parte de ellas dedicadas a la hostelería, fue premiada como la mejor cocinera. Es la propietaria y jefa de la cocina del restaurante Río de la Plata. Se trata de una mujer que ha visto pasar por su establecimiento figuras del arte y la cultura, del comercio y la economía y de la política, todos ellos buscando el carisma que sale de los fogones de su cocina. Pauli Andrés destaca por ser una mujer trabajadora, enérgica y luchadora que no se ha dado por vencida en todos los años que lleva dedicados a la cocina en la ciudad de Salamanca.

Por su parte, el restaurante Mirasierra también ha sido premiado. Situado en el municipio de Mogarraz -un pueblo de la Sierra de Francia- ha sido considerado el mejor restaurante de cocina tradicional. Dos generaciones conviven elaborando la herencia de una compleja y original cocina tradicional enriquecida y mejorada con el paso del tiempo sin perder un ápice de las raíces que le dieron origen.

También han sido reconocidas las lentejas de la Armuña como figura de calidad.

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