por Celso Vázquez Manzanares
El pasado jueves 19 de enero tuvo lugar la segunda edición de los Premios Madrid Alimenta 22, unos galardones cuyo objetivo es dar visibilidad y reconocimiento al sector agroalimentario de la Comunidad de Madrid.
Alrededor de 300 profesionales del sector se reunieron para homenajear a las empresas de alimentación y bebidas de la Comunidad y para conocer a los ganadores de las seis categorías: innovación, sostenibilidad, internacionalización, relevo generacional, trayectoria empresarial y trayectoria profesional.
Los galardonados de esta segunda edición fueron:
Innovación: Cervezas La Cibeles. Recogió el premio David Castro, cervecero de la compañía: «Empezamos hace 13 años y hemos conseguido llegar hasta aquí gracias a nuestro equipo. Estoy muy orgulloso de todos los que me han acompañado durante estos años; de mi padre, que fue quien me ayudó el primer día a hacer mi primera cerveza de forma artesanal; de los más de 20 puestos de trabajo que hemos creado, y de haber logrado innovar en un sector muy tradicional y contribuido a que en Madrid haya un poquito más de cultura cervecera».
Los otros dos nominados eran Frialtec y Grupo MRM.
Internacionalización: Quesos Marqués de Mendiola. Recogió el premio Antonio Marqués, asistente de Dirección de la compañía: «Llevamos 25 años con nuestras ovejas, y en 2012-2013 decidimos apostar por la diversificación con una quesería artesana. Este premio en la categoría de Internacionalización reconoce nuestro trabajo en el extranjero y el hecho de que contamos con los quesos más premiados a nivel internacional».
Los otros dos nominados eran Codan y Vinos Jeromín.
Relevo generacional: Pastelería Mallorca. Recogieron el premio Carmen Moreno, directora de la compañía, y Jacobo Moreno, director de Producción. Carmen Moreno destacó: «No ha sido fácil llegar hasta aquí, pero ha sido emocionante y muy bonito. Trabajar con mi padre y mis dos tíos para mí fue un regalo, y ellos nos marcaron a la tercera generación el camino de cómo había que hacerlo con nuestros hijos, con formación, exigencia, constancia, foco y libertad: raíces, para querer a la empresa, y alas, para marcar tu camino». Por su parte, Jacobo Moreno añadía: «Mantener una empresa durante tantos años es posible porque hay una generación que con paciencia y seriedad es capaz de transmitir un legado a otra generación que es capaz de recibirlo con respeto y pasión. Cuando juntamos estos cuatro valores, somos capaces de lograr eso que parece imposible, llegar a la cuarta generación como es nuestro caso».
Los otros dos nominados eran Bodegas Figueroa y Conservas Cachopo.
Sostenibilidad: Vacanegra Carne Ecológica. Recogieron el premio sus gerentes, Marina Redondo y Rodrigo Redondo: «La ganadería ecológica y sostenible es posible y la tenemos en Madrid».
Los otros dos nominados eran Huerta de Carabaña y Madrid Miel.
Trayectoria empresarial: Migueláñez. Recogió el premio su fundador, Onésimo Migueláñez: «Han sido muchos años de trabajo duro, pero también de muchas satisfacciones, rodeado de un equipo de personas que siempre han estado a mi lado en los momentos buenos y en los menos buenos. Este premio es un aliciente para seguir trabajando, haciendo las cosas bien y endulzando la vida a grandes y pequeños».
Los otros dos nominados eran Grupo Confremar y Domingo del Palacio (DOMPAL).
Trayectoria profesional: Gervasio Gutiérrez, gerente de Rogusa. Destacó que Rogusa es una empresa dedicada a la elaboración de productos típicos de Madrid, especialmente los callos a la madrileña, y agradeció su labor tanto a la Comunidad de Madrid como a Aseacam, «así como a mi familia, puesto que llevar una empresa como Rogusa, con 50 años de trayectoria, requiere muchas horas de trabajo y mucha dedicación».
La encargada de conducir el evento fue la periodista y presentadora Raquel Martínez, que dio paso al director general de Revista Alimentaria-Eypasa, Fernando Martínez, quien explicó de qué tratan los Premios Madrid Alimenta: «De trabajar en equipo, en conjunto, para que todos podamos llegar mucho más lejos. La parte pública y la privada estamos hoy aquí con un mismo objetivo, agradecer ese trabajo que estamos haciendo todos los integrantes del sector».
Organizados por Revista Alimentaria – Madrid Alimenta, los Premios cuentan con el apoyo institucional de la Comunidad de Madrid, así como la colaboración del sello M Producto Certificado de la Comunidad de Madrid, el Centro Madrid Food Innovation Hub del Ayuntamiento de Madrid y Aseacam (Asociación Empresarial de Industrias Alimentarias de la Comunidad de Madrid).
Asimismo, los patrocinadores del encuentro son ADELANTA Export Asia, Bayer Crop Science España, Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA), Comparte Marketing Social y GAM España.