MADRID PRESENTA 100 RECETAS ICÓNICAS CON PARADA EN SUS MERCADOS MUNICIPALES PARA ‘COMERSE A BOCADOS’ LA CAPITAL

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha presentado este martes el libro ‘100 recetas icónicas de Madrid con parada en sus mercados’, un documento que recopila las recetas más destacadas de un centenar de profesionales de la cocina a través de u paseo por los mercados de Madrid, su gastronomía y algunos de los puntos más significativos de este sector en la región para ‘comérsela a bocados’.

Editado por el Área de Economía, Innovación y Hacienda y realizado, conjuntamente, con la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE), en este libro se juntan «dos iconos de Madrid», la gastronomía y los mercados, que se han convertido en «la seña de identidad de lo que es vivir a la madrileña, vivir de puertas hacia fuera y disfrutar con los amigos y la familia».

La presentación del libro ha tenido lugar en el Mercado de Villaverde Alto, rehabilitado integralmente en el anterior mandato gracias a una inversión municipal de más de dos millones de euros.

En este sentido, tal como ha explicado, la remodelación del Mercado de Villaverde Alto ha conseguido reactivar su actividad, «pasando de una ocupación de los puestos del 64% al 95%», además de permitir incluir un gimnasio, lo que ha generado la «satisfacción de los vecinos» de esta zona de la capital.

DEMOSTRACIÓN CULINARIA

Durante el acto, en el que el alcalde ha estado acompañado por la delegada de Economía, Innovación y Hacienda, Engracia Hidalgo; el concejal de Villaverde, Orlando Chacón, y una representación de cocineros de reconocido prestigio asentados en Madrid, ha tenido lugar una demostración culinaria de la mano de los chefs Miriam Martínez (Casa del Pregonero) y Sergio Hernández (Ataxia) que han preparado un menú típico de vigilia.

La hostelería cuenta con cerca de 32.000 establecimientos en la Comunidad de Madrid, que generan 233.290 empleos de los que más de la mitad, 126.944, corresponden a la capital.

Además, Madrid es la segunda ciudad de Europa con mejor gastronomía, según el ranking de la consultora Bounce, que cuente con 34 estrellas Michelin en 26 restaurantes y 101 soles de la Guía Repsol, a lo que se suma la importante tradición gastronómica de los diversos establecimientos centenarios que se mantienen abiertos en la capital.

Por ello, el alcalde ha subrayado que no hay «ninguna ciudad donde se pueda comer tan bien, con tanta variedad y con tan buena relación calidad-precio» como en Madrid y ha aprovechado para decirle a la vicepresidenta segunda, Yolanda Díaz, que «se deje de tonterías» con este sector y sus horarios.

«Que vea la calidad que hay y que vea las condiciones de empleo. Que no se estigmatice ni señale a un sector tan importante como este», ha pedido, a la vez que ha asegurado que en Madrid se sienten «orgulloso» de su sector de gastronomía y hostelería.

17 MILLONES PARA EL SECTOR COMERCIAL Y HOSTELERO

El Área de Economía, Innovación y Hacienda destinará este año más de 17 millones de euros al sector comercial y hostelero para, entre otras actuaciones, impulsar su reactivación, mejorar las infraestructuras para el desarrollo de su actividad, avanzar en su transformación digital, asegurar su crecimiento sostenible y su transición ecológica y energética y garantizar su contribución a la generación de empleo de calidad y el relevo generacional.

De esta inversión, 6,2 millones de euros se destinarán a la convocatoria de subvenciones para incentivar las inversiones destinadas a la modernización y mejora de los mercados municipales y las galerías de alimentación, aprobada en la pasada Junta de Gobierno.

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