MADRID SERÁ DURANTE EL 2024 LA CAPITAL EUROPEA DE LA CULTURA GASTRONÓMICA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Madrid se estrena en 2024 como Capital Europea de la Cultura Gastronómica, una distinción que concede la Academia Internacional de Gastronomía, a través de la Comunidad Europea de la Nueva Gastronomía. Desde 2019 han premiado a varias ciudades europeas para darles visibilidad y promocionar sus atributos.

Con motivo de este galardón se celebró un evento el pasado jueves en la Real Casa de Correos, sede del gobierno autonómico, al que asistieron varios representantes de la política y de la cocina madrileña.

Durante la jornada, se presentó formalmente el proyecto que engloba acciones para toda la temporada, como charlas culturales, congresos temáticos, encuentros gastronómicos con chefs europeos y todo tipo de actividades en vinculación de la disciplina culinaria con otras artes.

Entre estas convocatorias hay incluso programadas una Cena Virtual de ‘Recetas y bebidas de Europa’, la creación de un sello de garantía para establecimientos y el lanzamiento de un libro de recetas. También se realizarán análisis e informes sobre el funcionamiento actual del sector y propuestas de mejora con respecto a los marcos jurídicos y educativos de la gastronomía. 

Además, se publicarán investigaciones sobre el progreso de los Estados europeos en materia de alimentación saludable, solidaria y sostenible, así como un Código Deontológico para los trabajadores de esta rama profesional.

En cuanto a ediciones anteriores, fueron escogidas como Capitales Europeas de la Cultura Gastronómica las ciudades de Cracovia (Polonia) en 2019, Oeiras (Lisboa, Portugal) en 2022 y Estocolmo (Suecia) en 2023.

En el acto en la sede del Ejecutivo regional estuvieron presentes el consejero de Presidencia y portavoz del Gobierno de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel García; el consejero de Medio Ambiente, Agricultura e Interior de la Comunidad de Madrid, Carlos Novillo; el consejero de Cultura, Turismo y Deporte, Mariano de Paco; el director de Turismo del Ayuntamiento de Madrid, Héctor Coronel; y, mediante un vídeo, el director general de los Servicios Jurídicos de la Comisión Europea, Daniel Calleja.

En este contexto, García resaltó las 36 estrellas Michelín distribuidas por 28 restaurantes de la región y también los productos locales de alta calidad -amparados por etiquetas como Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGC) en alimentos como la carne de la Sierra de Guadarrama, el anís de Chinchón o las aceitunas de Campo Real. También ha subrayado que “la gastronomía madrileña ha sabido adaptarse a los tiempos sin renunciar a sus tradiciones”.

En representación de la comunidad hostelera, también participaron los cocineros Coco Montes (restaurante Pabu), Juan Manuel del Rey (Corral de la Morería) y Mario Sandoval (restaurante Coque), así como el copresidente de la Comunidad Europea de la Nueva Gastronomía, Rafael Ansón. Este último fue el encargado de conceder el premio a la Comunidad madrileña en la reciente Feria Internacional de Turismo (FITUR), que fue recogido por la presidenta, Isabel Díaz Ayuso.

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