«PELLOFA» Y «POMADA» LA COMBINACIONES DE GIN XORIGUER -MENORCA-

por Celso Vázquez

Si está por Menorca o le gustaría estar. 

El gin XORIGUER es una, la, ginebra menorquina que tiene su origen en los tiempos de las dominaciones británicas en el siglo XVIII.

En esa época, a Menorca llegaban miles de marineros y soldados ingleses para guarnecer la isla y que en sus horas de asueto pedían en las tabernas la bebida entonces de moda en la flota del Reino Unido, el gin.

En la isla no se conocía este aguardiente, aunque pronto unos artesanos idearon la manera de producirlo importando bayas de enebro y elaborándolo con agua y alcohol etílico de origen vegetal.

De este modo el GIN, bebida de mares nórdicos, se aclimató con éxito en Menorca.

El Gin a lo largo de los siglos XVIII y XIX se fue consolidando como bebida popular y se hizo inseparable de todo evento o festejo destacable tanto familiar como público.

Ya entrado el siglo XX, de las más puras raíces familiares y artesanas surgió una marca: XORIGUER, que comenzó a embotellar y a comercializar con rigor el producto que hasta entonces se había movido en un ámbito poco más que local, familiar y tabernario.

Gin Xoriguer

XORIGUER, era el nombre del viejo molino de viento existente desde 1784, en el cual numerosas generaciones de la familia PONS habían convertido quintales de trigo en blanca harina.

MIQUEL PONS JUSTO, heredero de tan larga tradición artesanal, quiso volcar las virtudes de ésta (tradición, calidad, esmero) en su empresa licorera y por ello eligió como emblema no sólo el nombre sino también la imagen del centenario negocio familiar: el esbelto molino con aspas al viento.

GIN XORIGUER pasó de ser una curiosidad local a un producto de alcance cada vez más amplio, abriéndose paso en el mercado por su calidad y su atractivo envase.

Las destilerías se encuentran en el puerto de Maó y se pueden visitar de lunes a sábado.

Elaboración

El proceso comienza en los antiguos alambiques de cobre, donde se introduce el alcohol del vino, de alta calidad, junto con bayas de enebro selectas procedentes de las montañas y otras hierbas aromáticas.

El resultado de la destilación es este gin, que luego se almacena en grandes barricas de roble antes de ser envasado.

Se puede tomar solo, aunque tradicionalmente va acompañado.

Los combinados más populares y consumidos son el llamado «PELLOFA», añadiendo un poco de sifón y corteza de limón; y la «POMADA», con limonada. Ambas variantes se venden también embotelladas.

Les dejo con la información y recetas de estos dos preparados.

POMADA MENORQUINA

Pomada Menorquina

Es un cóctel típico de Menorca, Islas Baleares. Nace en el puerto de Mahón como ciudad de culto a esta bebida menorquina.

La Pomada menorquina es la mezcla de Gin Xoriguer con limonada, elaborada en la población de Mahón. Hay quien la prepara con KAS de limón, o tónica Schweppes, aunque ha habido versiones diversas. Su sabor dulce, burbujeante y fresco da a una mezcla típica y conocida para la temporada de verano.

¿Cuándo se toma la Pomada?

Principalmente la Pomada Menorquina, originaria de Mahón y su puerto, se ha hecho popular como bebida típica y refrescante en toda la isla., se toma en las fiestas patronales que se celebran durante el verano por los distintos municipios y pedanías de toda Menorca.

Preparación:

* En un vaso, preferiblemente de balón, colocamos unos hielos. …

* Colocamos unas rodajas de limón.

*Vertemos 1/3 de Gin Xoriguer.

*Rellenamos el vaso con 2/3 de zumo de limón o refresco.

*Finalmente, añadimos unas hojas de menta y servimos inmediatamente.

PELLOFA MENORQUINA

Pellofa Natural

¿Qué es?

La Pellofa o pallofa es un cóctel derivado de la conocida Pomada Menorquina de Menorca, Islas Baleares. Nace en el puerto de Mahón como ciudad de culto a esta bebida menorquina.

Está elaborada con ginebra Xoriguer y se le agrega un toque de sifón y piel de limón, a diferencia de la clásica receta de la Pomada menorquina (limonada casera o refresco de limón y ginebra Xoriguer). El hecho de añadirle sifón la hace una bebida suave pero con más carbónico en boca y sabrosa.

Se desconoce quien tuvo la idea de añadirle sifón para crear esta variante de la conocida Pomada menorquina. Posiblemente alguien que quería un trago más suave o para darle un toque más burbujeante. Se sirve bien fría en un vaso con hielo en noches de verano para las fiestas patronales.

¿Cuándo y dónde tomar el cóctel Pallofa?

La Pallofa es un cóctel, perfecto para maridar esas noches largas de verano, calurosas, con una atmósfera de música y danzas de caballos, orquestas, playas vírgenes y tradición.

También es fácil encontrar Pellofa en cualquier celebración como signo de tradición junto una buena Pomada Menorquina en degustaciones gastronómicas insulares o de la Gin Xoroguer.

Hoy en día se puede tomar en toda la isla de Menorca, destacando cómo sitios emblemáticos Asorbos, Sa Cala en Es Castells, Cas Consòl o en la conocida Cova d’en Xoroi.

Elaboración:

Ingredientes cóctel: 

  • 50 ml Gin Xoriguer
  • Un toque de sifón
  • Twist de limón
  • Hielo

Preparación:

En primer lugar, ponemos hielo en el vaso y un twist de limón. A continuación, añadimos un tercio de ginebra Xoriguer y un toque de sifón.

Finalmente, mezclamos ligeramente. Lista para disfrutar 🙂

La elaboración del cóctel Pallofa se realiza directamente en el vaso. Tradicionalmente, para las fiestas patronales, son vasos de plástico pero en cristal se conserva mejor la temperatura y lo hacen un trago más amable.

Bueno esperamos los disfruten estando en la isla o allá donde estén y consigan los ingredientes que les hagan saborear la milenaria Menorca trago a trago.

Rafael Rincón JM

con datos de Mis Maridajes, Gin Xoriguer y Spanish Liquir.

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