QUIQUE DACOSTA, MARIO SANDOVAL, RICARD CAMARENA O BEGOÑA RODRIGO, ENTRE LOS CHEFS DEL II APLEC ARRÒS DE VALÈNCIA

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

El Parque Natural de l’Albufera acoge hoy martes 12 la segunda edición de Aplec Arròs de València, una experiencia turística inmersiva para dar a conocer la gastronomía y cultura valencianas y reivindicar el ecosistema arrocero como un activo paisajístico, turístico y cultural.

En Aplec 2023 participan chefs y periodistas gastronómicos españoles con marca internacional, escogidos por su capacidad de comunicación y peso en redes sociales y medios generalistas. Entre los cocineros que participan en el proyecto destacan Quique Dacosta, Ricard Camarena y Begoña Rodrigo.

Este lunes, la secretaria autonómica de Turismo, Cristina Moreno, ha asistido a la jornada celebrada en Sollana. En pleno parque natural, el grupo de cocineros y gastrónomos, con su tradicional faja y su corbella, han segado el arroz junto a los agricultores de l’Albufera, detalla la Generalitat.

Posteriormente han disfrutado de arroces elaborados por chefs de la ciudad y de los tradicionales cantos de los arroceros (albaes), así como de una jornada debate sobre el papel del arroz en la gastronomía de tradición y de vanguardia.

En esta edición de Aplec Arròs de València, Turisme Comunitat Valenciana ha destinado 150.000 euros para apoyar las actuaciones promocionales a través de una subvención de carácter nominativo a la Denominación de Origen Arròs de València.

Entre las acciones se incluyen visitas teatralizadas, encuentros profesionales para valoración turística de los humedales y arrozales valencianos, ‘showcookings’ en las típicas barracas junto al lago de l’Albufera, paseos en barca o actividades para vivir experiencias habituales en la vida de un agricultor valenciano como la siega del arroz, entre otras.

El objetivo del apoyo institucional del Consell a Aplec 2023 es potenciar la competitividad de la oferta turística valenciana en base al valor añadido de sus recursos, en este caso el arroz y el paisaje de l’Albufera.

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