SABOR A MÁLAGA HA CELEBRADO SU CUARTA FERIA COMARCAL EN ANTEQUERA CON LA PARTICIPACIÓN DE 30 PRODUCTORES

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

En el marco de la Feria de Primavera 2023 y la Feria Agrícola y Ganadera Agrogant, 30 productores de la marca promocional Sabor a Málaga de la Diputación se han trasladado hasta el municipio malagueño de Antequera para dar a conocer a los vecinos y visitantes las propuestas agroalimentarias que se elaboran en las nueve comarcas de la provincia. Además, se ofrecerá a los asistentes un total de 16 actividades con talleres y degustaciones para todos los públicos.

La localidad de Antequera se ha convertido así en la cuarta parada de la temporada dentro de las ferias comarcales de Sabor a Málaga, tras las celebradas a en Torremolinos, Nerja y Ronda.

«Una acción de promoción indispensable para los pequeños productores y una forma de seguir fortaleciendo las tradiciones, la cultura gastronómica y culinaria de nuestros pueblos», ha afirmado el presidente en funciones de la Diputación, Francisco Salado, que asistió a la primera jornada de esta feria que cierra la temporada de ferias comarcales de Sabor a Málaga en la provincia.

Salado informó de que del total de 30 productores que se desplazaron hasta Antequera 26 contaron con un espacio expositivo propio habilitado dentro de una carpa de unos 600 metros cuadrados para presentar y poner a disposición del público sus productos más destacados.

En concreto, van desde Aoves, vinos tintos, blancos y rosados con denominación de origen Málaga y Sierras de Málaga, vermut y licores; distintas variedades de quesos de cabra con diferentes coberturas, como el tipo brie o el rulo, además de embutidos y otros elaborados cárnicos, entre ellos la paleta asada, el lomo al vino, chicharrones, patés, zurrapas, sobrasada, además de panes artesanos, repostería tradicional, mieles, cafés, cervezas artesanas rondeñas y otras bebidas espirituosas, además de encurtidos y cosmética natural.

La feria Sabor a Málaga de Antequera ha estado abierta al público de 11.00 a 21.00 horas el viernes y sábado, y de 11.00 hasta las 20.00 horas el domingo, y durante estas tres jornadas se habían previsto un total de 16 actividades paralelas que se desarrollarán en el escenario dispuesto por el sello promocional desde el que se harían partícipes los asistentes en los talleres, catas, cocinados en directo, degustaciones, juegos y sorteos de regalos que la organización había planificado para esta ocasión.

La feria comarcal Sabor a Málaga de Antequera se viene celebrando anualmente desde el nacimiento de la marca, a excepción de 2020, debido a las circunstancias derivadas de la pandemia por COVID-19. Una feria temática que se ha desarrollado en distintos emplazamientos del municipio a lo largo de una década pero siempre vinculada a la Feria Agrícola y Ganadera Agrogant, uno de los encuentros andaluces de referencia en el sector declarado Fiesta de Interés Turístico de Andalucía y Fiesta de Singularidad Turística Provincial, un contexto que entronca con los objetivos del sello promocional y permitiendo llegar a un mayor número de personas.

ACTIVIDADES

El viernes 2 de junio y tras la inauguración oficial de la feria programada el cocinero Jairo Rodríguez, del Restaurante Raíces, ha llevado a cabo el primer show cooking de esta feria y ha acercado al público algunas de las recetas que se encuentran en su nueva carta.

Seguidamente una de las grandes familias del sector cárnico, y especializada en chacinas, ‘La abuela Loli’, acercó a la audiencia al más ancestral y artesanal proceso de elaboración de embutidos.

Una actividad que pone en valor los oficios tradicionales y que, junto a otros productores cárnicos de la provincia, permitirá degustar al público la variedad de derivados del cerdo que actualmente se producen la provincia de Málaga.

A continuación, el escenario de Sabor a Málaga se convirtió en un obrador de panadería donde se ofreció un taller con la preparación de molletes junto a la degustación de otros productos de la despensa malagueña.

Tras la pausa para el almuerzo, la tarde invitó a una merienda de la mano de la ‘Cheesquería’ y el ‘Pastor del El Torcal’, gracias a un taller de tartas de queso de cabra malagueña, estuvo impartido por el maestro Ricardo Álvarez.

A partir de las 19.00 horas, el escenario o plaza central de esta feria regalo una tarde de entretenimiento y diversión con el Trivial Sabor a Málaga. Igualmente, se llevó a cabo un sorteo de regalos promocionales y libros con la mejor gastronomía de Málaga entre los visitantes que habían hecho sus compras entre los 26 productores que se exhiben en esta feria.

A las 12.30 del sábado, el chef del Parador de Antequera, Damián Partido, abrió las actividades en el escenario de Sabor a Málaga con un show cooking que brindó la combinación perfecta entre producto y creatividad. Una fusión que aúna tradición e innovación.

A la 13.30 horas y para abrir el apetito, los vinos con DO Málaga y Sierras de Málaga y las cervezas malagueñas fueron los protagonistas de una cata. A continuación y sobre las 14.30, los quesos de cabra malagueña fueron las estrellas del escenario. Un taller que propondría las mejores opciones para sorprender en ocasiones muy particulares.

A las 18.00 horas llegó la merienda al escenario Sabor a Málaga donde el típico postre antequerano Bien Me Sabe transportó al público a la repostería con mayor arraigo. A las 19.00 horas de las mieles de Málaga trasladando a los participantes oficio de la apicultura en la provincia. La jornada culminó con el sorteo de regalos entre los visitantes que habían adquirido productos Sabor a Málaga en los distintos puestos de la feria.

El domingo 4 de junio, la Porra Antequerana ha sido la auténtica protagonista de la primera hora de la mañana. El experto Javier Rueda transmitió los conocimientos de los maestros porreros, desvelando la tradición y el arte culinario adquirido durante 43 años.

A primera hora de la tarde del domingo, un taller sobre los cítricos del Guadalhorce mostró sus diversos usos, tanto en la alimentación como en el sector de la cosmética de la mano de Cítricas Pizarra y Aceites Esenciales Eva.

Tras la pausa para el almuerzo, los visitantes a la feria tuvieron la oportunidad de asistir al último sorteo de libros y regalos que la Diputación de Málaga reservados para el público que se había desplazado hasta la capital de la comarca de Antequera y había adquirido productos Sabor a Málaga entre los estands dispuestos en la feria.

Los vecinos y visitantes a esta feria comarcal de Antequera han descubierto en los estands las novedades de los productores locales: Aceite Gotas de Gloria, Bodegas Cortijo la Fuente, Quesos El Llano Jaral, El Pastor del Torcal, El Pinsapo, quesos El Porticatero, quesos Lact Argudo, Santa María del Cerro, Quesos la Arriateña, Embutidos La Abuela Loli, embutidos Melgar, Ibéricos Hnos. López, Ibéricos Yunquera, Icarben, La Tradición de Arriate, Mantecados La Joya de Antequera, panadería Cristo Rey, pastelería El Molinero, Miel Pura de Abeja – Productores Hnos. Gallardo, y Mieles La Fraguara, Cafés Carambuco, Cerveza Rondeña, Gin Alborán, Encurtidos Almario, Aceites Esenciales Eva y Tu Essensia.

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