VALLADOLID GANA, POR SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO, EL CONCURSO NACIONAL DE PINCHOS

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

Salbut Criollo de Alejandro San José, Primer Premio del Nacional de Pinchos

Valladolid vuelve a reinar, por segundo año consecutivo, en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. El vallisoletano Alejandro San José, con su Salbut Criollo del Habanero Taquería, se ha hecho con el primer premio en la 17ª edición de este certamen nacional. A su premio se une el subcampeonato mundial de Emilio Martín, con su Corchifrito del Suite 22.

«Se lo dedico a mis compañeros del provincial», ha dicho en el estrado el propio San José, relatando que el premio es la leche. Su local, Habanero Taquería, abrió en enero de este año para llevar y hace dos meses lo hizo al público. «Nos presentamos como experiencia y por divertirnos», señalaba hace una semana de su tortilla de maíz rellena de cerdo marinado, asado al horno de leña, hoy ya primer premio del Concurso.

Mientras que el V Concurso Mundial se fue para México, con David Quevedo y su Chile Ceremonial, que se puede degustar en La Viña de Patxi. Un Mundial que dejó el segundo premio en Valladolid, de la mano del ‘Corchifrito’ del Suite 22 de Emilio Martín y su equipo.

Palmarés del Nacional de Pinchos

Accésit a la tapa más tradicional:

Rubén Abascal (Restaurante Ibidem, de Cantabria), por La hora del Café (se puede degustar en Moca)

Accésit a la tapa más vanguardista:

Helio Flores (Los Álamos, Salamanca), por Al centro de la diana (se puede degustar en Don Bacalao)

Accésit al mejor concepto de tapa:

Daniela Vázquez (Bazaar Gatro TZ, Oviedo), por Kahatsa’ (se puede degustar en Lunático)

Tercer premio:

Mitxel Suarez (Borda Berri, Álava), por Txingurri (se puede degustar en La Teja)

Segundo premio

Igor Rodríguez (El Bandarra, de Mallorca), por Xuxo de Porc Amb Anfós (se puede degustar en Suite 22)

Primer premio

Alejandro San José (Habanero Taquería, de Valladolid), por Salbut Criollo.

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