AIMPLAS DESARROLLA CAJAS DE PLÁSTICO COMPOSTABLES PARA LAS BOTELLAS DE VINO A PARTIR DE LOS RESTOS DE LA VID

por Celso Vázquez

por Celso Vázquez Manzanares

La Cooperativa La Viña, el Instituto Tecnológico del Plástico (Aimplas) y el Instituto de Conservación y Mejora de la Agrodiversidad Valenciana (Comav) de la Universitat Politècnica de València (UPV) están trabajando en un proyecto en el que desarrollan cajas de plástico compostables para las botellas de vino a partir de los restos de la vid.

La investigación permite «reaprovechar» los subproductos agrícolas que genera la elaboración de vino para mejorar la competitividad del propio sector mediante el desarrollo de productos sostenibles e innovadores, según ha informado el instituto tecnológico.

El proyecto Raspons, financiado por la Agencia Valenciana de la Innovación (AVI), valoriza los restos de la poda y el prensado en forma de envases plásticos símil cartón más sostenibles y con propiedades mejoradas.

Liderado por la Cooperativa La Viña, la investigación cuenta con la participación de Aimplas y el Comav. Se estima que la industria española del vino genera entre dos y tres millones de toneladas por año de subproductos derivados de la poda de la vid, el deshoje de racimos y el prensado de la uva, como sarmientos, raspones y hollejos.

Tradicionalmente, estos productos de desecho han sido utilizados como fertilizantes, biomasa o se han derivado a otras industrias para la obtención de alcoholes o bioetanol. Con una visión de economía circular, el proyecto busca valorizar estos subproductos dentro del propio sector vitivinícola, obteniendo cajas de plástico compostables símil cartón para las botellas de vino.

En palabras de la investigadora líder en Agricultura y Medio Acuático en Aimplas, Chelo Escrig, «la valorización de los subproductos derivados del vino surge de la necesidad de la industria vitivinícola de encontrar una alternativa viable que ofrezca, a estos productos de desecho una segunda oportunidad».

Ahora, según ha señalado, «a través de Raspons se la damos en forma de productos símil cartón compostables, como cajas y estuches, que se pueden utilizar en la propia bodega para introducir las botellas para su comercialización o como artículos de merchandising».

Además, los nuevos productos plásticos, «deben ser compostables y mantener las propiedades mecánicas requeridas. Al mismo tiempo, se reduciría el coste en la materia prima de los productos de cartón tradicionales al sustituirlos, por subproductos de la industria vitivinícola».

Así, en el proyecto Raspons se están obteniendo Wood Plastic Compounds (WPC), compuestos de plástico símil cartón, compostables y semirrígidos, a partir de biopolímeros y de subproductos agrícolas con alto contenido en celulosa.

Además, la utilización de los extractos de los hollejos (los restos sólidos del prensado de la uva) como aditivos-colorantes permitirá colorear o tintar las láminas símil cartón de una forma sostenible.

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