por Celso Vázquez Manzanares
La sede del Consejo Regulador del Jerez de la avenida Alvaro Domecq de Jerez acogió este pasado lunes la entrega de los premios Solera en su segunda edición, un galardón instituido por el propio Consejo y la revista Cosasdecome y que pretenden reconocer la labor de establecimientos relacionados con el vino.
Un premio que tiene la particularidad de que es otorgado por expertos del sector (bodegueros, enólogos, somelier, hosteletos, periodistas, blogueros o personas relacionadas con el mundo del vino) que conocen bien la provincia d Cádiz.
En esta edición han participado 66 profesionales que rellenan de forma secreta un cuestionario en el que puntuan de 5 a 1 puntos las personsa y establecimientos que a su juicio merecen los premios. Entre todos los votos recibidos se hace un recuento y de ahí salen los premiados.
En cada categoría se entrega un único premio y después se publica también una lista con los diez más votados, en los casos de mejores cartas de vinos de restaurantes, mejor taberna y mejor tienda de vinos. En el caso de la persona que más ha destacado en el año tan sólo se hace público el nombre del ganador.
Los votos se recogieron entre diciembre de 2020 y febrero de 2021, aunque el problema del Coronavirus han retrasado la entrega de los premios hasta este mes de septiembre.
En este proyecto, que pretende destacar la labor de las personas que trabajan por el mundo del vino en la provincia de Cádiz, colaboran también la Diputación de Cádiz y el grupo Joly, editores de los periódicos Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur.
Los premios han sido los siguientes:
Premio Solera mejor tienda de vinos
• Licores Corredera (Jerez)
• Magerit (Cádiz)
• Baco Vinos (Cádiz)
Premio solera Mejor taberna o bar de vinos
• Taberna Er Guerrita (Sanlúcar de Barrameda)
• Taberna La Manzanilla (Cádiz)
• Tabanco Plateros (Jerez)
Premio Solera mejor carta de vinos
• Restaurante El Faro de El Puerto (El Puerto de Santa María)
• Restaurante La Carboná (Jerez)
• Ex aequo Restaurante El Faro (Cádiz) y restaurante Mantúa (Jerez)
Premio Solera personaje del año del mundo del vino
Beltrán Domecq Williams
Esta última categoría de los premios Solera es la más entrañable. Se trata de reconocer a la persona que ha destacado en el mundo del vino durante el año. En este caso el jurado ha considerado que la labor más destacada durante 2020 fue la de Beltrán Domecq, el expresidente del Consejo Regulador del Jerez y una persona muy apreciada en el marco. Domecq, decidió jubilarse el pasado año a los 74 años y tras más de 8 años como presidente del Consejo y 50 de experiencia en el sector. Enólogo y químico de profesión es un profundo conocedor tanto de los vinos como de las viñas y ha trabajado como directivo en varias bodegas del marco, antes de llegar a la presidencia del consejo. Además, en su curriculum, hay que destacar su importante labor de formación y divulgación de los vinos y la realización de una de las grandes obras sobre el vino de la zona: El Jerez y sus Misterios.
El periodista gastronómico y editor de Cosasdecomé, Pepe Monforte, el presidente del Consejo Regulador, César Saldaña, y el director de Diario de Jerez, Rafael Navas, también se han hecho eco durante el acto del buen momento que viven los vinos de Jerez gracias, entre otros, al impulso de la gastronomía.
El acto ha contado igualmente con la presencia de Antonio María de Ceballos, presidente de la patronal hostelera, Horeca, y la diputada delegada en Innovación, Municipios Inteligentes y Transformación en la Diputación de Cádiz, Isabel Gallardo.
En las próximas semanas los establecimientos clasificados en los diez primeros lugares por categoría recibirán un distintivo que podrán colocar en sus locales para que el público pueda identificar la calidad de su oferta.