I CAMPEONATO DE PINTXOS, BANDERILLAS Y COCINA EN MINIATURA DE GUIPUZKOA

por Celso Vázquez
Publicado: Ultima actualización en

por Celso Vázquez Manzanares

La Asociación de Empresarios de Hostelería de Gipuzkoa, con la colaboración del Instituto del Pintxo de Donostia y la Asociación de Barmans de Gipuzkoa; y el patrocinio del Departamento de Turismo, Comercio y Consumo del Gobierno Vasco y el Departamento de Promoción Económica, Turismo y Medio Rural de la Diputación Foral de Gipuzkoa, organiza el I Campeonato de Pintxos, Banderillas y Cocina en Miniatura de Gipuzkoa.

El objetivo de este campeonato se centra en mejorar la oferta y competitividad de la cocina en miniatura en todas las comarcas de Gipuzkoa.

Podrán tomar parte en el Campeonato, los establecimientos de hostelería situados en Gipuzkoa, que dispongan de bar, y tengan una oferta de pintxos o cocina en miniatura continuada a lo largo del año, y conviértete en el establecimiento de excelencia de su comarca y del territorio.

Se establecen dos categorías para participar en el campeonato:

– PINTXO O BANDERILLA

Se entenderá como “pintxo” o “banderilla”, la combinación equilibrada en sabor y estética de varias porciones de comida (sobre una rodaja de pan, insertado en un palillo, o en otros formatos), que normalmente se coge con los dedos y puede ser degustado en dos o tres bocados.

Pintxo o banderilla: el precio máximo de venta será de 3€.

– COCINA EN MINIATURA

Se entenderá como cocina en miniatura, el platillo que contiene una receta de cocina elaborada (salsa, presentación, etc.), que normalmente, es consumida con cubiertos.

Cocina en miniatura: el precio máximo de venta será de 5 €.

El nuevo evento toma testigo del campeonato de Pintxos que hasta el 2018 organizaba la Asociación de Barmans de Gipuzkoa. Por lo que, en esta ocasión, se ha querido contar con su apoyo para la organización.

Asimismo, aunque los participantes participen en cualquier categoría, podrán optar al premio al mejor tratamiento de los productos de Euskadi, con el patrocinio de la Fundación HAZI.

Asociación de Empresarios de Hostelería de Guipuzcoa

En cuanto a las fases del campeonato, la de presentación de candidaturas estará abierta hasta el 20 de septiembre. A continuación, se abrirá la fase de preselección de semifinalistas, hasta el 30 de octubre en la que el jurado en formato ‘mystery shopper’ visitará los establecimientos participantes y seleccionará qué 22 establecimientos han de pasar a la semifinal, en cada categoría.

En la semifinal, en cada categoría, deberá haber presencia de todas las comarcas, a razón de siete establecimientos de Donosti y tres del resto de comarcas. Las semifinales se celebrarán el 16 de noviembre y 17 de noviembre en la sede de Hostelería Gipuzkoa. La final, a la que pasarán diez establecimientos en cada categoría, se celebrará el 15 de diciembre, en el Hotel María Cristina. Los ganadores, serán premiados con sendas experiencias enogastronómicas de 1.200 euros de valor de mercado.

INSCRIPCIONES ABIERTAS DEL 1 AL 20 DE SEPTIEMBRE

Los establecimientos interesados en participar en el Campeonato deberán inscribirse a través de la página web www.campeonatopintxosgipuzkoa.eus

El campeonato persigue promover una cultura del pintxo sustentada en el siguiente decálogo:

1. El pintxo es alta cocina en miniatura.

2. Debe estar elaborado de forma artesanal en la cocina del establecimiento y con personal cualificado siguiendo el saber hacer tradicional.

3. El pintxo debe destacar por su creatividad y vanguardia.

4. Poner en valor la personalidad e identidad del establecimiento.

5. Los pintxos, tanto los calientes como los fríos, deben estar elaborados al momento.

6. El pintxo debe apostar por el producto fresco, de proximidad y temporada.

7. El servicio del establecimiento de pintxos debe garantizar la limpieza, orden, seguridad alimentaria, atención amable y respetuosa y un servicio ágil y experto.

8. El pintxo debe ofrecer una adecuada y coherente relación calidad-precio.

9. El establecimiento debe impulsar la ruta del pintxo y el consumo en barra. El cobro mejor al finalizar el servicio.

10. El pintxo forma parte de nuestra identidad y constituye un pequeño tesoro que preserva una tradición de décadas.

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