LA ÚLTIMA REVOLUCIÓN VEGANA
Enorme y exótica fruta tropical se populariza entre vegetarianos por su sabor a carne.
La nanjea o árbol de jaca, jack, yaca, nangka o panapén (Artocarpus heterophyllus Lam.) es una especie vegetal perteneciente a la familia de las moráceas.
Es originaria de Indonesia, aunque también se cree que pudo ser originaria de la India, pero los habitantes de dicho país no lo consumen porque le llaman la fruta de los pobres siendo que son afortunados en tenerla.
Así mismo, en Asia se encuentra la mayor diversidad genética entre las miles de islas, de acuerdo con muchos investigadores en botánica y dispersión genética.
También se distribuye al sur y sudeste de Asia.
Este árbol produce la fruta nacional de Bangladés y de Indonesia. Posee grandes similitudes con el árbol del pan (Artocarpus altilis), originario de Indonesia y Melanesia.
(Wikipedia dixit)
Sobre ella leemos:
«Enorme y exótica fruta tropical se populariza entre vegetarianos por su sabor a carne.»
en el salvador.com
A la jaca, yaca o jackfruit se le atribuyen una serie de propiedades curativas, nutritivas y afrodisíacas. ¿Ya la conocías?
Si nunca has oído hablar de la jackfruit, mantén los ojos abiertos, porque comenzarás a notarla en todas partes.
La también conocida como yaca o jaca es una fruta tropical muy grande —puede llegar a medir 90 centímetros— que suele utilizarse como sustituto de la carne.
Contiene cierto valor nutricional, y el hecho de que se puede cocinar, trocear o desmenuzar como el pollo o el cerdo la convierte en un ingrediente principal de muchos platillos vegetarianos y veganos.
Y es que su sabor es más bien neutro y se adapta a todo tipo de condimentos. Una cualidad que la hace muy atractiva para los amantes de la gastronomía.
Hay que destacar que tiene cierto parecido con el famoso vijahoó o pan de pobre, muy apreciado en países como Honduras.
Aunque es nativa de la India, esta fruta también crece en el sudeste asiático, en México, el Caribe y Suramérica; en Bangladés es considerada fruta nacional.
Su peso oscila entre los 5 y 50 kilogramos, según detalla el sitio <www.gob.mx>.
Su uso en la cocina
Para cocinar, se usa por lo general la yaca recién recolectada y no tan madura. Una vez ha alcanzado su desarrollo completo, es óptima para deliciosas recetas de postres muy dulces.
Se encuentra disponible entera o en rodajas.
Inmadura, es verde e inflexible; a medida que sazona, se suaviza, se vuelve amarilla y adquiere algunas manchas marrones, comenzando a despedir un aroma afrutado.
También se vende enlatada, en salmuera o jarabe, y puedes encontrar varios tipos en tiendas especializadas y asiáticas y, cada vez más, en los supermercados tradicionales.
Ahora que muchas personas buscan alternativas a la carne a base de plantas, la trayectoria del jackfruit es ascendente totalmente.
Robert Schueller, jefe de marketing de una empresa de productos especializados en Estados Unidos, ha observado esa tendencia al alza durante varios años.
“Hace aproximadamente cinco años que la fruta comenzó a despegar realmente”, asegura.
“Los vegetarianos y veganos descubrieron cómo esta fruta puede usarse como un ‘sustituto de la carne’ en recetas de emparedados de cerdo desmenuzado o carne para taco”.
A medida que se corre la voz, esta fruta de sabor particular gana de mucha popularidad.
Schueller afirma que de unas cuantas libras, han pasado a vender miles de unidades.
Descubrimiento vegano
Los restaurantes vegetarianos y veganos lo han incorporado a su oferta culinaria.
Por ejemplo, Tomatillo, un restaurante de comida mexicana en Nueva York, ofrece una quesadilla y unos tacos hechos con yaca, junto a otras recetas carnosas y vegetarianas.
En Chicago, Alulu Brewpub sirve pan plano de jackfruit siciliano en un menú con la panceta de cerdo curada incluida.
Sustituto de carne
La yaca es muy utilizada como sustituto de la carne en tacos.
Las hamburguesas de yaca se han popularizado muy rápido entre los veganos y vegetarianos.
Angela Means, propietaria del Café vegano Jackfruit en Los Ángeles, asegura que las personas están optando por una dieta vegana por muchas razones, incluidas las preocupaciones medioambientales, la salud y el derechos de los animales.
“El jackfruit es un gran sustituto “, afirma Means. “Es una de las mejores opciones para nosotros, porque podemos sustituir la carne y la jackfruit crece en abundancia”, añadió.
El Jackfruit Café también sirve una hamburguesa de pescado hecha de yaca combinada con algas.
RECETA DE HAMBURGUESAS VEGANAS
Ingredientes
- 300 gramos de jackfruit o yaca en conserva
- 150 mililitros de agua
- 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (para freír)
Para el marinado:
- 3 cucharadas de tomate concentrado
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de pimienta
- 1 cucharadita de comino
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 cucharadita de tomillo
Para montar las minihamburguesas:
- 8 panes de hamburguesa pequeños
- 1 aguacate maduro
Elaboración
En primer lugar, escurre el jackfruit y lávalo con agua debajo del grifo.
A continuación, desmenuza el jackfruit de forma que quede como la carne deshilachada y colócalo en un bol.
Para el marinado:
Añade al bol de la yaca todos los ingredientes del marinado: tomate concentrado, salsa de soja, aceite de oliva virgen extra, ajo en polvo, pimienta, comino, pimentón dulce y tomillo.
Mezcla todo hasta que quede bien integrado y tápalo con papel film o una tapa de silicona.
Deja reposar en el frigorífico al menos durante 4 horas (si es de un día para otro mejor).
Reducir y freír:
Saca el marinado del frigorífico y colócalo en una sartén. Añade 150 ml de agua, remueve y deja reducir a fuego suave hasta que no quede nada de líquido.
Después, añade un chorrito de aceite de oliva, pon fuego fuerte y saltéalo unos minutos mientras remueves hasta que tenga un tono dorado.
Montar las hamburguesas:
Pela el aguacate, saca la pulpa y machácala con un tenedor.
Unta cada pan de minihamburguesa con un poco de aguacate y coloca encima una porción de pulled pork vegano. Si lo deseas, añade un poco de veganesa o cualquier otra salsa de tu gusto.
Sirve las minihamburguesas de pulled pork vegano.
Otros empleos
El árbol alcanza una altura de 10 a 15 metros de alto y puede producir hasta 500 yacas.
La madera tiene un bonito color amarillo, por lo que es utilizada en la fabricación de muebles e instrumentos musicales.
Las semillas suelen tostarse para utilizarse como sustituto del chocolate.
Virtudes nutritivas y sanitarias.
Son ricas en minerales, lignanos, isoflavonas, saponinas y fitonutriente, según detalla el portal <www.lifeder.com>.
El fruto del jacktree tiene potasio, fibra, magnesio y muchos nutrientes.
La yaca proporciona mucha energía y es utilizada como antiasmática, antidiarreica, antihelmíntica, en el tratamiento de conjuntivitis y otitis, y en la eliminación de verrugas.
Por su alto contenido de vitamina A y C, previene enfermedades degenerativas.
También es un excelente antioxidante.
Debido a su composición en fibra, resulta un alimento excelente para evitar el estreñimiento y el cáncer colorrectal.
Rafael Rincón JM