por Celso Vázquez Manzanares
El chef tres estrellas Michelin Quique Dacosta y comisario del D*na Restaurant ha afirmado que nuestros productos «tienen que estar abiertos al mundo». «No hay que ponerle paredes al campo, es contradictorio porque también nos gustará que nuestros vinos y aceites estén en cualquier parte del mundo. Si nos cerramos al mundo, el mundo también se cerrará a nosotros».
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Dacosta se ha pronunciado así durante la clausura del D*na Restaurante, festival gastronómico que se ha celebrado estos días en la localidad alicantina de Dénia.
Durante tres días, decenas de chefs, productores y hosteleros han pasado por los dos escenarios ubicados en el centro de la ciudad ante la atenta mirada de miles de asistentes a las más de 35 ponencias y actividades comisariadas por el chef tres estrellas Michelin Quique Dacosta.
Este 2021 el festival D*na se ha reinventado para convertirse en D*na Restaurant, un hecho que, para Dacosta, «ha demostrado la capacidad camaleónica de transformarse y adaptarse a las circunstancias». Para el chef, «D*na Restaurant ha venido a sumar la complicidad con los restaurantes, todos se han volcado y eso ha demostrado un crecimiento y un aprendizaje», ha resaltado.
Para Dacosta, «D*na habla de adn, de sentimiento genético, de representación de quiénes somos. Nuestro Mediterráneo es la huella de quienes hemos sido en la historia», ha subrayado.
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Por su parte, el alcalde de Dénia y concejal de turismo, Vicent Grimalt, ha realizado un balance «muy positivo» de esta edición, cuyo resultado «ha sido el que esperábamos: que la gente acudiera a los restaurantes y tuviera ese plus de calidad y actividades».
De cara a una próxima edición, Grimalt ha anunciado que en enero se mantendrá una reunión de evaluación y planificación, destacando el compromiso del secretario autonómico de Turisme, Francesc Colomer, de continuar apoyando el D*na Festival, si bien por el momento no se ha decidido el formato del próximo año.
En las últimas horas, los escenarios de D*na Restaurant han recibido a chefs de la talla de Begoña Rodrigo (Restaurante La Salita, València); Luis Valls (Restaurante El Poblet, València); Juan Ramos (Llisa Negra, València); José Manuel López (Peix i Brases, Dénia); y Kiko Moya (L’Escaleta, Cocentaina).