‘TEMPUS’, UN PERUANO SEÑORIAL Y SENSUAL EN EL COGOLLO DEL BARRIO DE SALAMANCA

por Celso Vázquez
Publicado: Ultima actualización en

Detrás de esta puerta hay una gran sorpresa…

TEMPUS, Un peruano con estilo, como su dueño y alma, el gourmet cosmopolita y refinado peruano, Luis Alberto Kouri, ‘Beto’ para los amigos, que después de dejar una brillante carrera como abogado mercantil internacional, ha dado el gran salto de su primer Tempus en don Ramón de la Cruz, (hoy traspasado como restaurante La Nación), hasta el corazón señorial y financiero del barrio de Velázquez Goya en el distrito de Salamanca Buenavista. Cuenta con una confortable terraza, de mesas bajas, una surtida y bonita barra con mesas altas para tapeo y ‘after work’. Y una sala restaurante con al rededor de 60 plazas. Todo un logro.

En el local que durante mucho tiempo estuvo, La Colonial de Goya, Beto ha sacado un enorme aprovechamiento al espacio y dado un toque de distinción lleno de detalles de gran gusto y glamour. Hay que resaltar su enorme preocupación por la cultura y la gastronomía, siendo un experto en la cata de aceites de oliva.( En nuestra visita probamos un aove toscano de la zona de Pisa) y en su oferta podremos ver y tener desde un jamón ibérico 100% de categoría, unos solventes callos o unas estupendas y muy bien cocinadas croquetas de lubina y curry a especialidades de casi todo Perú, como cebiches, tequeños, lomo saltado, causa limeña, parihuela o arroz con pato.

Con cierto aire fino francés como sus mantequillas aderezadas (que presenta como velas y enciende para derretirla), aceitunas gordales rellenas y rebozadas o un plato muy cromático en retazos de quesos multicolores con el café.

Y por ende su oferta de comida es acorde a esa filosofía cualitativa, cuidada y tradicional enraizada en sus tres patrias, peruana natal, libanesa de origen y la española por residencia. Se ha reunido en un equipo, variopinto, plurinacional, joven y profesional para hacer un ‘team’ compacto y eficaz y esa instructiva y edificante labor.

En cocina cuenta con un cocinero peruano, con tiempo en España y sobrada experiencia, estuvo con Ángel García en su etapa en Lavinia, Gilbert Ríos, y en sala un grupo de jóvenes bajo la batuta del metre sala, Aaron Agusto.

El pasado día 21 acudimos un grupo de amigos comunicadores a probar la carta y experimentar la vivencia y el resultado fue muy satisfactorio.

Volveremos en breve para contarles cómo avanza su marcha pero en su primera semana alcanzar, por parte de los avezados comensales, una nota de notable medio es bastante prometedor.

Y por supuesto novedades y actividades que Kouri, nos avanzo como noches con música en vivo, catas de vinos y aceites, charlas y coloquios, lectura de poesía, etc…

La nota media, siempre con vinos o cóctel y con postre, es de unos 59/62 € por comensal y de 48/50 si se comparten platos, ya que las raciones son espléndidas.

En fin una dirección a tener en cuenta entre las buenas direcciones de ocio y cultura gastronómica. Y por supuesto otro ‘top’ muy singular en la oferta culinaria peruana en Madrid.

Les seguiremos contando.

Rafael Rincón

TEMPUS, Bar Restaurante.

Jorge Juan, 34. 28001 Madrid

Reservas 911 371 727 / 664 800 915

Artículos Relacionados

Deja un comentario

* Al utilizar este formulario, acepta que este sitio web almacene y maneje sus datos.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no continuar navegando en nuestra web si así lo desea. Aceptar Leer más