LOS PINTXOS SE DAN CITA EN VITORIA EN EL “MINIATURE PINTXOS CONGRESS” DEL 15 AL 21 DE OCTUBRE

por Celso Vázquez
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por Celso Vázquez Manzanares

Llega la octava edición de Miniature Pintxos Congress y viene con una jornada dedicada a la proyección social de la Gastronomía y la Hostelería bajo el nombre de Miniature Social Experience, que nos hablará del tercer sector y de aquello que los pintxos, la cocina y el sector Horeca puede y es capaz de hacer por las personas.

MINIATURE Pintxos Congress es la cita anual con los mejores cocineros de pintxos y de la cocina en miniatura. El congreso, que inició su andadura en 2014, se celebrará la octava edición en el Palacio de Congresos Europa y en los restaurantes de Vitoria-Gasteiz entre el 15 y el 21 de octubre de 2021.

Más de 400 congresistas y una treintena de ponentes, del ámbito nacional e internacional, converten año a año a Vitoria-Gasteiz en la capital de la gastronomía, siendo este evento de carácter profesional, enmarcado dentro del Club de Producto Euskadi Gastronomika, una de las principales citas del sector.

Miniature Pintxos Congress incluye, además del Congreso, un completo programa de actividades dirigido tanto al sector profesional como al público en general.

Además, Miniature reconoce con una distinción cada año a nuestros chefs o entidades su labor, recibiendo el galardón en ediciones anteriores Enrique Fuentes, del Toloño de Vitoria-Gasteiz; Diego Guerrero, del DStage Concept de Madrid, Gonzalo Antón, del Restaurante Zaldiaran de Vitoria-Gasteiz, Juan Mari Arzak del Restaurante Arzak de Donostia-San Sebastián, Roser Torrás, Directora de Grup GSR, Mario Sandoval del restaurante Coque de Madrid y, en la última edición en 2020, a Iñaki López de Viñaspre del Grupo Sagardi.

Programa

Lunes, 18 de octubre

El chef coreano afincado en Madrid Luke Jang abrirá el congreso en el restaurante del Hotel Jardines de Uleta con una ponencia y un menú degustación. A la noche en La Kobatxa será el turno del gijonés Manuel Berganza, un cocinero que se tituló en Leioa y ha protagonizado una brillante trayectoria, muy vinculada al mundo de las tapas, que le valió una estrella Michelín en su restaurante Andanada 141 de Nueva York.

Martes, 19 de octubre

Para la jornada del martes, el restaurante Kea acogerá a la joven cocinera Lucía Grávalos, que protagonizará junto al equipo de Rodri García y Maikel de Santos una propuesta en torno al producto de la tierra y de cercanía.

Para esa noche, el escenario del restaurante Atabaka, en nuestra Señora de Oro, tiene programada la ponencia y cena de cocina en miniatura del estrella Michelín Iván Muñoz del Chirón de Valdemoro.

Miércoles, 20 de octubre

El malagueño Diego René del colectivo culinario Gastroarte traerá al Asador Borda Berri de Hueto Arriba su Andalucía. Una propuesta fresca y creativa de una de las principales almas gastronómicas del sur de España: las tapas.

Jueves, 21 de octubre

Cerrará las experiencias de pintxos la Cena de Clausura, en el restaurante de la Peña Vitoria Tenis Club. Estará protagonizada por los campeones del año, un menú degustación con los mejores pintxos de los concursos y campeonatos 2021.

Miniature Iron Chef

Miniature Iron Chef, el concurso de pintxos por equipos, plantea cuatro cenas con las formaciones de Álava, Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra. Se celebrarán el miércoles, 20 de octubre, en los restaurantes Mano Lenta, La Regadera, Berenjenal y el restaurante del Hotel La Casa del Patrón de Murgia.

Los comensales decidirán con su voto cuál de las propuestas del menú de cada equipo será la que se presente en la final ante el Jurado del concurso Iron Chef, el jueves 21 de octubre.

Otras actividades

El Palacio Europa será también escenario de la decimosexta edición Campeonato de Euskadi y Navarra de Pintxos ‘Euskal Herriko Pintxo Txapelketa’, así como del Campeonato de ‘Pintxos Tradicionales’.

Dentro de las actividades populares, vuelven después de no poderse llevar a cabo el año pasado por la pandemia, Miniature Kids y La Barra de Pintxos, una degustación con las propuestas de una treintena de bares en el anillo del Iradier Arena.

Los objetivos del Congreso son:

Promover espacios de relación e intercambio de conocimiento entre los chefs dedicados a la cocina en miniatura. Compartir experiencias y las últimas creaciones de pintxos entre los profesionales y entre éstos y el público en general. Difundir y poner en valor el trabajo de los chefs. Generar eventos y acciones dirigidos a la ciudadanía en general que contribuyan a crear experiencias enriquecedoras en torno a un tipo de gastronomía genuino, favoreciendo espacios relacionales y dinamizando diversos espacios de la ciudad. Reconocer públicamente la labor cultural-gastronómica de estos profesionales y tributar un homenaje a una de las figuras destacadas de la gastronomía alavesa. Poner en valor nuestra cocina, la cultura gastronómica y los productos gastronómicos alaveses y del País Vasco, en general. Dar a conocer el trabajo que se está realizando en otras comunidades autónomas y en otros países.

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